18家医院2700名医护支援主城区核酸采样

日期:2022 -04 -13

“风里雨里,我们仍然等你!”4月12日6时,大连大学附属中山医院护士李雪发了一条朋友圈,迅速换好防护服,来到中山区青泥洼桥街道采样点。淅淅沥沥的雨中,采样7个小时的李雪,冻得“直想喝口热水。”“孩子们上午都上网课,中午后采样人陆续多了起来,所以我们这班到下午1点半才能吃口饭。”14时许,李雪再次换上防护服奔赴采样点。为及时有效发现和控制传染源,结合我市当前疫情防控形势,4月12日,我市对主城区常住人口、暂住人口和流动人口开展区域核酸筛查,市卫生健康委派出18家医院2700名医护支援中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区和旅顺口区进行核酸采样。

社区志愿者组成的私家车队专门接医护

刚结束了前一天的采样工作,市中心医院医护人员再次迎着风雨凌晨出发。“我们是早上5点在医院集合,6点钟到社区后才发现,需要露天采样。大部分医护人员只穿了一层简易的雨衣,虽然有社区人员帮忙打伞,但很快裤脚和鞋袜还是湿了。”医院风湿免疫科护士长梁丽君说,最冷的是手,因为要反复消毒清洗,手套下的手很快就冻得红肿。

不大不小的春雨给等待的市民带来了诸多不便,但是没人插队。“其实最让我们感动的是社区人员,我们72个人负责春柳街道采样工作,因为离医院比较近,本来计划是清晨5点半出发,步行前往。结果街道主任徐红看到下雨,就紧急组织十几辆由社区工作人员和志愿者组成的私家车队赶到医院接医护人员,我们一点雨也没淋着。”护士长宫翠娇说,工作人员清晨4时就起床联系车辆,他们挤在车里感到暖意融融,就像一家人。

怕耽误采样,护士在医院休息室睡了一夜

家住高新区的大连医科大学附属二院内分泌二科护士长吕萃萃,看到市疾控中心发的寻人轨迹,担心自家小区封控耽误采样工作。4月11日晚,她索性就在科室休息室睡了一夜。4月12日5时,吕萃萃与医院300名医护人员一同奔赴沙河口区星海湾、马栏、黑石礁等街道开展核酸采样工作。吕萃萃说,虽然风雨天气给采样带来不便,但是队员们没有一个人喊累,冷了就搓搓手,累了就伸伸腰,互相鼓励。市民主动错峰参加采样,有序排队耐心等候,按要求佩戴口罩,自觉保持一米线距离。社区工作者热心服务、有序引导、协同作战,一声声“谢谢你”、一句句“辛苦了”、一次次“为你点赞”,点点滴滴的善意与理解,让队员们身寒心暖。

在沙河口区一品星海小区核酸采样点,一位市民焦急地询问,家中女儿骨折行动不便,不能到采样点怎么办?考虑到特殊情况,同时不耽误采样点正常工作,大医二院肾内一科护士长刘丽娟与社区工作人员商量,决定利用午休时间上门采样。12时许,完成上午采样任务后,刘丽娟和社区人员顾不上休息,匆匆赶往市民家中,顺利完成样本采集。“太感谢,让你们跑了这么远!”刘女士感激地说。

“我是妈妈,也是医生”

“请将头伸过来,张嘴……好,可以了。”12日凌晨6时,在甘井子区泡崖街道玉胜社区核酸采样点,来自大连市第二人民医院针灸推拿一科医生殷沿滢全副武装,开始了采样工作。殷沿滢,除了是一名医生,还是一位哺乳期的妈妈。“我是党员,我必须要挺上!”这已经是她第六次外出采样。10多个小时不停歇的高强度工作,殷沿滢带着涨奶持续的疼痛,坚持在一线岗位完成了近千份核酸采样。

手机24小时保持通畅,已是市二院手术室护士长万叶的常态,因为她需要随时关注医院群的信息。接到采样任务通知,万叶总是第一时间回复。“我下夜班,去核酸采样,正好可以无缝衔接上!”年近50岁的她,仍然精力满满,激情丝毫不输年轻医生。“我觉得我还很年轻,精神状态非常好!”她说,在有需要的时候,身为党员冲锋在前,她责无旁贷;身为医护,这就是她的工作。

乍暖还寒时候,最难将息。疫情当前,更容不得分秒松懈。为了城市的运转,人民的安康,许许多多的城市守护者无畏风雨坚守岗位。

雨过之后见晴空,感谢风雨中的坚守!

责编:连鹏 | 来源:大连日报