雨中坚守争分夺秒 应检尽检筑牢防线

日期:2022 -04 -13

中山区 发布全区84个核酸采样点分布表

“明天全民核酸检测,请大家看准位置,安排好时间就近参加。”4月11日21时许,在中山区青泥洼桥街道工作人员的微信朋友圈中,发布了该街道10个社区共12个核酸检测采样点的分布地址以及采样时间。12日8时,迎着淅沥沥的春雨,市民陈先生按照采样点分布表的指南,早早来到16中学核酸检测采样点,快速完成了核酸采样,连连感慨速度超出预料。

自本轮疫情发生以来,中山区整合并公布全区核酸检测采样点明细,得到辖区居民一致好评。本轮核酸检测,中山区提前通过公众号、朋友圈等平台,向市民发布全区84个核酸检测采样点地址及对应的采样台数量,方便市民分批、错时、有序前往采样点。在这84个核酸检测采样点位上,共有325名医护人员全力坚守,同时中山区共组织机关干部志愿者500余人、社会各界志愿者600余人参与保障工作,让全区核酸采样工作有速度更有温度。

沙河口区 核酸采样服务讲效率有温度

为高龄、卧床老人上门服务,为初三和高三学生开设绿色通道,为外卖小哥提供定点定时采样服务,为月子中心一对一服务……沙河口区星海湾街道各社区为不同特殊需求人群量身定制核酸采样服务,这是沙河口区在全力保障“应检尽检”基础上,聚焦暖心服务的一个缩影。据统计,本轮核酸采样,沙河口区共设置采样点位161个,台位586个,派出医护人员850人,车辆48台。组织街道社区工作人员1500余人,下派机关事业单位干部554人参与核酸采样。

高新区 174个核酸采样点同步展开

因为天气预报上午有雨,昨日清晨5时,高新区龙王塘街道官房社区工作人员即全员到岗,为核酸检测做好准备。6时开始,高新区174个核酸采样点的260个台位同步启动。不到6时,高新区辖区内已经有不少居民在雨中排队等待采样,社工、下沉干部、志愿者在现场引导居民们到防雨棚下等待区十人一组有序排队。针对一些年纪较大行动不便的居民,社区安排了绿色通道进行优先采样。据了解,4月12日,高新区全员核酸检测共设置采样点位174个、站台260个,支援采样医务人员550人,投入社区工作者和志愿者1128人,公安干警348人,出动保障车辆90余台,核酸检测转运车辆36台。截至15时,已完成全员核酸检测296652人,完成率96.66%。

西岗区 为防疫志愿者送温暖

“核酸采样帐篷里开了电暖器,还给我们准备了暖贴,身上不冷,心里更暖。”尽管昨日下雨降温,但在户外核酸采样现场,西岗区人民广场街道九三社区志愿者李悦却感到温暖。据介绍,人民广场街道各社区新时代文明实践站均将部分功能室供防疫志愿者休息、吃饭使用,并提供保暖设备,确保核酸采样有序顺利开展。据统计,西岗区昨日共设置96个固定采样点、27个移动采样点、244个采样台,共有医务人员320人,组织机关干部200余名,社区工作人员、党员志愿者1000余人保障核酸采样工作。

甘井子区 为辖区企业送检上门

4月12日,甘井子区启动新一轮全员核酸检测,全区共设置核酸采样点位469个,站台1425个,最大限度满足居民就近就便进行核酸采样。同时,加强核酸检测队伍力量调度,先后调集辖区医护人员、社区工作者、志愿者、机关干部等1.8万余人,提前准备扫码登记、搭建避雨设施,高效有序引导群众进行核酸采样。为落实“应检尽检”“防疫生产两不误”,革镇堡街道继续对辖区华锐重工、大连发电等6家企业和9个项目工地开展“送检上门”服务。

旅顺口区 组建4支流动检测小分队

4月12日,旅顺口区有序开展区域核酸检测,各街道采样点合理布置,现场秩序井然,采样工作高效、快速进行。本轮核酸检测,全区共安排217个采样点,确保应检尽检、不漏一人。为了避免降雨影响核酸采样进程,志愿者们在前一天晚上就搭好帐篷、准备好伞具,现场为没带伞的居民提供雨伞、一次性雨衣,同时开通“快捷通道”,帮助行动不便的老人、孕妇快速完成核酸检测。为了最大限度方便辖区企业,高效完成核酸检测工作,旅顺口区水师营街道根据辖区企业和建筑工地实际情况,成立了水师营街道核酸检测流动工作组。工作组连夜与辖区62家企业、9家建筑工地进行沟通接洽,在确定服务单位、检测人数与上门时间之后,迅速组建4支流动检测小分队,以建筑工地、工业园区为重点,采取一企一检的方式,分时段开展核酸检测,力保企业生产与防疫“两不误”。

责编:连鹏 | 来源:大连日报