确保邮政快递业平稳运行寄递渠道安全畅通

日期:2022 -04 -13

为贯彻落实省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室《关于进一步做好全省邮政快递业疫情防控工作的紧急通知》精神,昨日,市新冠肺炎疫情防控总指挥部要求,进一步做好我市邮政快递业疫情防控工作,保障全市邮政快递业平稳运行和寄递渠道安全畅通,进一步增强风险意识,树牢底线思维,坚持“人、物”同防,压实四方责任,落实“四早” 要求,抓实疫情防控各项措施。

邮件快件揽投人员必须完成全程疫苗接种。将邮政快递业从业人员纳入重点人群范围,组织做好邮政快递业从业人员定期核酸检测和返连人员报备排查,做到“应检尽检、应查尽查”,有效排查消除涉疫风险隐患。要组织做好从业人员新冠病毒疫苗接种工作,邮件快件揽投人员必须完成全程疫苗接种,要充分考虑从业人员作业流动性强、疫苗接种时间与作业时间冲突等现实问题,通过延长接种服务时间、开设夜间专场等方式,尽快完成加强针接种,做到应接尽接。

认真落实进口国际邮件快件首站消毒负责制及投递前静置期。邮政快递企业严格执行国务院联防联控机制和省、市疫情防控指挥部行业疫情防控工作要求,要特别关注邮政快递业从业人员疫情防控工作,从严从实从细落实各项常态化疫情防控措施。切实强化“外防输入”。认真落实进口国际邮件快件首站消毒负责制、投递前静置期和收件用户提示等工作要求。对国际邮件快件一线作业人员、进口冷链从业人员等高风险工作岗位,严格落实固定岗位、个人防护、健康监测、核酸检测等措施,并严格分隔作业区域,确保内外不交叉,坚决做到闭环管理。确保从业人员防疫安全。

分类精准实施邮政快递车辆通行管控,不得层层加码。邮政快递业作为民生保障行业,充分认识行业正常运行对服务支持疫情防控工作和经济社会发展的重要作用。疫情期间,分类精准实施邮政快递车辆通行管控,不得层层加码,不得随意限制通行,保障优先便捷通行;特别是对寄递急救药物、急救器械等关系人民群众生命健康安全的物资,要急事急办、特事特办,确保及时到位;对寄递鲜活农产品,要积极创造便利条件,促进高效流通。

做好邮件快件相关疫情流调溯源、应急处置。快递企业在严格落实疫情防控要求的基础上,保证邮件快件处理场所及网点正常运转。相关部门要建立与邮政管理部门之间的行业涉疫事件通报机制、追查溯源机制和应急处置机制,做好邮件快件相关疫情流调溯源、应急处置工作。

责编:连鹏 | 来源:大连日报