《大连市进一步深化跨境贸易便利化改革优化口岸营商环境工作实施方案(2022-2024)》解读

为落实市领导在《国家“十四五”口岸发展规划》《海关总署等10部委关于进一步深化跨境贸易便利化改革优化口岸营商环境的通知》的批示要求,进一步聚焦市场主体关切,深化跨境贸易便利化改革,统筹推进《大连市口岸发展“十四五”规划》顺利实施,市政府口岸办研究制定了《大连市进一步深化跨境贸易便利化改革优化口岸营商环境工作实施方案(2022-2024年)》(以下简称《方案》),并于4月14日以大连口岸通关(电子口岸建设)工作领导小组名义印发。现就有关内容解读如下:

一、起草背景

深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、《国家“十四五”口岸发展规划》《辽宁沿海经济带高质量发展规划》《关于进一步深化跨境贸易便利化改革优化口岸营商环境的通知》《大连市口岸发展“十四五”规划》有关要求,结合大连口岸改革发展实际制定《方案》。进一步发挥口岸对外向型经济发展的引领作用,以及在辽宁沿海经济带发展的龙头带动作用,助力打造高质量对外开放新前沿,为大连及辽宁全面振兴全方位振兴提供强有力的口岸支撑。

二、起草过程

通过召开专题会议,研究制定工作方案,明确工作任务,确定实施路径及时间节点。聚焦主体关切,向海关、海事、驻连边检等口岸查验部门,以及市直机关有关部门开展广泛调研。梳理任务清单,综合分析研判,形成方案初稿。经过广泛征求意见,不断修改完善。共开展两轮征求意见,先后采纳意见建议39条,经充分沟通协调,20家相关责任单位均做无意见回复。经在市政府网站面向社会公示,完成合法性审查及公平竞争审查,并经分管市领导同意,于4月14日印发。

三、框架结构和主要内容

《方案》分为指导思想、重点任务和实施保障三部分。

第一部分,关于总体要求。明确了《方案》的指导思想、基本原则和主要目标。《方案》坚持以问题为导向,着力解决制约跨境贸易便利化水平提升的短板问题,确定了主要目标为:围绕三年挺进“万亿 GDP 城市”目标任务,力争将大连口岸打造成为通关效率高、通关成本低、营商环境优、辐射能力强的国际一流口岸。创新口岸大通关合作机制,实现进、出口整体通关时间分别压缩至 40 小时以下和 1 小时以下,居于全国领先水平。

第二部分,关于重点任务。从优化通关全链条、全流程,降低进出口环节费用,提升口岸综合服务能力,改善跨境贸易整体服务环境,强化口岸交流合作等五个方面30条促进跨境贸易便利化措施。一是深化改革创新,进一步优化通关全链条全流程;二是清理规范收费,进一步降低进出口环节费用;三是强化科技赋能,进一步提升口岸综合服务能力;四是高效利企便民,进一步改善跨境贸易整体服务环境;五是强化口岸交流合作,推动口岸工作再上新台阶。

第三部分,关于实施保障。从健全联动机制,加强组织领导;压实四方责任,严格疫情防控;聚焦企业关切,加大政策宣传三方面全方位保障《方案》有效实施。

《方案》出台后,我办将做好政策宣传及组织实施,力争将大连口岸打造成为通关效率高,通关成本低,营商环境优,辐射能力强的国际一流口岸,更大激发市场主体活力和综合竞争力,促进我市外贸进出口稳定增长。

关于印发《大连市进一步深化跨境贸易便利化改革优化口岸营商环境工作实施方案(2022-2024)》的通知



大连市人民政府口岸办公室

2022年4月15日