尹卫军参加市第二季度安全生产工作会议

发布日期: 2022- 04- 17 浏览次数: 字号:【

4月15日,我市召开第二季度安全生产工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和李克强总理批示要求,全面落实全国安全生产电视电话会议、省委常委会(扩大)会议和全省安全生产暨省安委会第二季度工作会议精神,按照市委工作部署,对全市安全生产工作进行再部署、再推动、再落实。市委副书记、市长陈绍旺出席并讲话。

会议听取了我市贯彻落实国务院安委会《关于进一步强化安全生产责任落实 坚决防范遏制重特大事故的若干措施》情况汇报,审议通过《大连市安全生产大检查方案》。会议强调,各地区各部门要强化“促一方发展保一方平安”的政治责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,坚持人民至上、生命至上,牢牢守住疫情防控、安全生产、社会稳定三条底线。要始终坚持底线思维、强化风险意识,真正做到把安全生产贯穿经济社会发展全过程,切实维护人民群众生命财产安全。

会议强调,要强化源头治理,对照国务院安委会安全生产15条措施和我市66条具体措施,全力打好安全生产专项整治三年行动“收官战”,坚决遏制较大生产安全事故发生。要深入开展覆盖全市各行业、单位、企业的安全生产大检查活动,全面深入排查重大风险隐患,按照“三管三必须”监管要求,梳理完善安全生产权力清单和责任清单;严厉查处高危行业领域违法分包转包行为,开展“打非治违”专项行动,守住项目审批安全底线,加大对从事海上运输、渔业捕养船只的安全监管和船舶安全状况的检验。要做好应急物资储备工作,强化各级监管执法和应急救援队伍建设,完善应急预案,推进应急演练常态化、规范化,全面提升应急处置能力。要切实加大安全监管执法力度,强化从严执法、精准执法、规范执法,始终保持执法整治的高压态势。

会议强调,要严格落实地方党委政府安全生产责任,制定和落实领导干部安全生产“职责清单”和“年度任务清单”,切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”落到实处。要严格落实部门安全监管责任,按照“谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头”原则,认真贯彻执行《场景化全链条监管机制方案》。要严格落实企业主体责任,强力推进“四项机制”落实,倒逼企业主体责任落实落地,确保全市安全形势持续稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境。

会议以电视电话会议形式召开,市委常委、副市长方铁林主持,市政府领导尹卫军、温雪琼、刘东立、郭云峰参加。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: