陈绍旺主持市政府第十七届九次常务会议并讲话

发布日期: 2022- 04- 18 浏览次数: 字号:【

日前,市政府召开常务会议,审议通过《支持中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区高质量发展的若干措施》《大连市深入开展爱国卫生运动工作方案》《大连市人民政府办公室关于进一步加强校车安全管理的通知》等议题,部署市政府重点工作。市委副书记、市长陈绍旺主持并讲话。

会议强调,出台《支持中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区高质量发展的若干措施》,是深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署的具体举措。相关部门和地区要严格按照《措施》要求,清单化管理、项目化落实、工程化推进,全力支持自贸片区开展制度创新探索。金普新区、自贸片区要对标上海自贸试验区临港新片区和海南自由贸易港,开展更多首创性、集成化、差异化改革探索,形成一批可复制、可推广的创新经验和实践案例,吸引更多高质量项目入驻。市自贸办要完善协调督导机制,及时调度推进,确保各项措施落地见效。

会议强调,各地区和相关部门要持续深入开展爱国卫生运动,不断改善城乡人居环境,提高群众防病意识和健康素养,形成全民共同参与健康治理的良好社会局面。要在提升市容环境品质、推进农村人居环境整治、全面加强生态环境保护等方面持续用力,在加强道路安全和交通秩序管理、推进农贸市场升级改造、强化交通行业环境整治等方面下足功夫。 各地区要将爱国卫生工作列入重要议事日程,紧密结合常态化疫情防控工作,对居民区、城乡接合部、市场等重点场所进行综合整治,切实改善城乡环境卫生质量。

会议强调,制定《大连市人民政府办公室关于进一步加强校车安全管理的通知》,旨在进一步强化校车运行监管、切实保障乘坐校车学生的人身安全。各地区和相关部门要按照《通知》要求,切实加强对校车服务的监督管理,确保各项安全管理制度和措施落实到位。市教育局要统筹做好校车审批管理和学生乘车安全教育等工作,市公安、营商、交通、城管等部门要按职责分工,做好主城区校车审批受理、审核、校车标牌发放、监督检查等工作;其他区市县、先导区要严格落实属地责任,统筹协调本地区校车审批和安全管理各项工作,加快构建制度健全、管理严格、运营有序的校车服务保障体系。

会议就建立健全我市生活必需品市场供应保障应急调控机制、加强极端天气防范应对工作作出具体部署,审议通过《大连市人民政府关于取消下放调整一批行政职权事项的决定》。会议还研究了其他事项。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: