我市发布快递业拆件风险提示--先防护再接收 提倡无接触投递

日期:2022 -04 -19

当前,国内疫情多点散发,且多地报告涉进口物品核酸检测阳性情况,存在“物传人”感染风险。因此,市疾控中心提醒,要科学地收取快递,且做好个人防护。尽量避免通过代购、海淘等途径购买不明来源的食品,尽量减少购买境外商品。

1.先做防护再接收。收到邮件快件时,要规范佩戴口罩和一次性手套,避免直接接触。提倡无接触投递,如需当面签收,请与快递员保持安全距离。

2.消毒静置再使用。拆件尽量在户外或通风的地点进行,要规范佩戴口罩和一次性手套,先用含氯消毒剂(有效氯浓度为250~500毫克/升)或75%酒精,依次对外、内包装进行全面彻底消毒,在通风处静置30分钟后方可取出内件物品,消毒后使用。外包装不得拿回家中,要按照生活垃圾分类(有害垃圾)及时规范处理。

3.拆完邮件要洗手。处理完邮件快件后及时摘下手套,使用手消毒剂、流动水加肥皂彻底清洗双手,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

4.异常情况早报告。收取邮件快件后如出现发热、咳嗽等异常症状,应及时向当地防疫部门报告,由专业人员指导处置。

责编:连鹏 | 来源:大连日报