尹卫军出席市委农村工作会议

发布日期: 2022- 04- 02 浏览次数: 字号:【

4月1日,市委农村工作会议召开,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和李克强总理有关要求,落实中央及省委农村工作会议精神,部署今年全市“三农”工作。省委副书记、市委书记胡玉亭出席会议并讲话。市委副书记、市长陈绍旺作工作部署。市人大常委会主任王启尧、市政协主席郝宏军出席会议。市委副书记王炳森主持会议。

会议充分肯定2021年全市“三农”工作取得的成绩。会议指出,今年是党的二十大召开之年,做好“三农”工作、稳住农业基本盘,对于保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境具有重要意义。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,推动我市农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,要坚决扛起粮食安全政治责任,千方百计稳定粮食种植面积和产量,积极扩大大豆生产,健全农民种粮收益保障机制,决不能让重农抓粮吃亏;落实好“菜篮子”市长负责制,加快推进大连现代农业产业中心建设,推进海洋渔业高质量发展,提升重要农产品供给能力。要落实“长牙齿”硬措施,严守耕地保护红线,坚决保住耕地数量,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,大力推动耕地建设提质挖潜,确保耕地红线不破、用途不偏、地力不减。要巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四不摘”要求,完善政策帮扶体系,推动乡村产业高质量发展,不断拓宽农民增收渠道;有序推进村庄规划编制工作,深入开展农村人居环境整治,逐年提升乡村风貌,打造美丽宜居乡村。要创新乡村治理方式,提升乡村治理效能,持续激发自治活力、强化法治保障、深化德治实践,构建自治法治德治有机结合的乡村治理体系,让农村充满活力、和谐有序。

会议强调,要加强和改善党对“三农”工作的领导,为全面推进乡村振兴提供坚强保证。要落实落细五级书记抓乡村振兴具体要求,党政一把手要亲自研究推动乡村振兴工作,各涉农区市县委书记要当好乡村振兴一线总指挥,各分管领导、部门要把中央及省委、省政府关于“三农”工作的决策部署转化为具体施工方案,明确目标、细化任务、实化举措、强化督考,形成抓落实工作闭环。要加强农村基层党组织建设,推动软弱涣散村党组织整顿工作常态化、长效化,切实发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。要强化乡村振兴要素保障,完善各类乡村振兴项目和工商资本下乡项目与农民利益联结机制,选派一大批作风硬、能力强、敢担当的干部投身乡村振兴一线,提升涉农干部专业化能力。要提升乡村振兴工作效能,发挥好考核“指挥棒”作用,对重点工作、重点任务,实施清单化管理、项目化推进、制度化保障,确保各项工作任务落地见效。

会议强调,要统筹做好农村地区疫情防控和经济社会发展,坚持群防群控、联防联控,从严从细落实各项常态化疫情防控措施,强化重点地区来连返连人员管控,切实筑牢“外防输入”坚固防线。要全力抓好春耕备耕,强化农资供应,稳定农资价格,严格落实省、市疫情防控指挥部要求,按照“非必要不阻断”原则,保障春耕生产物资运输车辆快速通行,受疫情影响地区要建立“点对点”保供运输绿色通道,确保不误农时、不误农事。

市领导刘宏、李鹏宇、徐广湘、尹卫军、陈世海、郭铁钧、王守宇、吴开华、李海洋、刘东立、郭云峰出席。会议以电视电话会议形式召开。市委农村工作领导小组有关成员单位及市直有关部门负责同志在主会场参加。各涉农区市县、开放先导区设分会场。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: