波及29省份如何从严从实抓好疫情防控?权威回应来了

日期:2022 -04 -02

当前全球新冠肺炎疫情仍处于大流行阶段,我国本土确诊病例和无症状感染者增长快速,疫情多点散发,防控形势严峻复杂。全国疫情形势如何?如何从严从实抓好疫情防控?清明假期出行要注意什么?国务院联防联控机制4月1日举行新闻发布会,回应防疫热点问题。

疫情多点散发 波及29省份

国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,近期疫情多点散发,波及范围进一步扩大,部分地区社区传播尚未阻断,并有外溢病例报告,防控形势严峻复杂。

国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙介绍,3月1日至31日,全国累计报告本土感染者超10万例,波及29个省份,呈现出点多、面广、频发的特点。

据介绍,目前吉林省疫情仍处于发展阶段,累计报告感染者超过44000例。吉林市和长春市管控区域内社区传播还没有阻断;上海市疫情正处于快速上升阶段,累计报告感染者超过36000例。

坚持“动态清零”总方针不动摇

奥密克戎变异毒株传染性强、传播速度快,并且有一定比例的无症状感染者,给疫情防控带来了新的难点。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,奥密克戎变异毒株的新特征要求我们有更加灵敏的监测系统,以便更早发现疫情,更快落实各项防控措施。

针对无症状感染者发现难的挑战,吴尊友表示,可以通过大数据协助流行病学调查理清传播链,追踪密切接触者,发现传播链上的无症状感染者。此外,将监测防线再前移一步,通过“抗原筛查+核酸诊断”的监测模式,尽早发现无症状感染者,切断传播链条。

“国外一些国家公布的数据显示,奥密克戎毒株流行期间造成的死亡数,比德尔塔毒株流行期间同期造成的死亡数还要高。这说明奥密克戎毒株的流行,对一个国家或地区的危害依然十分严重。”吴尊友表示,我国的防控实践证明,“动态清零”依然是控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的防控策略。

米锋强调,要加快区域协查和风险人员排查,分区分级做好差异化精准防控,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。要保证群众生产生活平稳有序,多渠道、多方式保障百姓就医需求。

从严从紧落实疫情防控措施 倡导文明低碳祭扫方式

清明即将来临,假期有哪些注意事项?

“外出踏青郊游,一定要注意落实个人防护措施,减少感染新冠病毒的风险。”吴尊友表示,不建议跨省踏青旅行,对于没有疫情的地方,出行方式最好选择自驾。

“各地要继续从严从紧落实疫情防控措施,倡导文明低碳的祭扫方式。”雷正龙表示,鼓励大家多到户外适当活动,呼吸新鲜空气,保持愉快心情,但也要注意室内不聚集、戴口罩、多通风、勤洗手,大家共同努力,防疫情、保健康。

对于个人,接种新冠病毒疫苗仍是预防感染后发生重症和死亡的最好措施。中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,研究显示,全程接种新冠病毒疫苗可以将重症和死亡的风险降低90%以上。

王华庆建议符合接种条件的60岁以上老年人尽快接种疫苗,并按照规定的时间间隔接种加强针。

责编:连鹏 | 来源:大连日报