• 索引号:
  • 2102000003/2022-14313
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2022-04-20
  • 发布机构:
  • 大连市政府办公室
  • 发布日期:
  • 2022-04-20
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会

《大连市人民政府办公室关于进一步加强校车安全管理的通知》政策解读

发布日期: 2022- 04- 20 浏览次数: 字号:【

《大连市人民政府办公室关于进一步加强校车安全管理的通知》(以下简称《通知》)已于2022年4月20日由大连市人民政府办公室印发实施,为便于各方更好地理解《通知》,抓好贯彻落实,现解读如下:

一、《通知》的出台背景

2012年,国务院出台《校车安全管理条例》(国务院令第617号,以下简称《条例》)后,我市出台了《大连市人民政府办公厅关于推进农村义务教育阶段学校校车运营工作的意见》(大政办发〔2012〕122号),农村地区校车审批、运营和安全管理得到了有力保障。近年来,随着民办中小学校、幼儿园的不断发展,我市主城区校车需求逐步显现。为切实解决我市主城区校车审批遇到的问题,进一步优化校车审批流程,厘清部门职责,加强校车安全管理,制定本《通知》。

二、《通知》的制定依据

依据《条例》、《辽宁省人民政府办公厅关于切实加强校车安全管理工作的通知》(辽政办明电〔2012〕75号)和《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》(辽政办发〔2018〕41号)等规章和行政规范性文件。

三、《通知》的主要内容

《通知》共分三部分,从校车服务范围、校车审批流程和校车安全管理三个方面提出了具体要求。

一是进一步明确了校车概念及服务范围。即校车是指取得使用许可,用于接送接受义务教育的学生上下学的7座以上的载客汽车。入园幼儿确因特殊情况不能由监护人或者其委托的成年人接送,需要使用车辆集中接送的,应遵守《校车安全管理条例》和相关校车安全管理的规定。明确了校车服务范围由农村义务教育阶段扩大到全市城乡幼儿园和义务教育阶段。

二是进一步优化和规范了校车审批流程。《通知》明确了由市教育局负责主城区(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区主城区部分、高新区主城区部分)校车审批受理,会同市公安局、市交通运输局、市城市管理局开展联合审批,其他区域由学校(幼儿园)所在地教育行政部门会同本地区公安局、交通运输局开展联合审批。

三是进一步明确了校车安全管理责任。按照“三管三必须”原则,《通知》对教育、公安、交通运输、城市管理、应急管理等部门、区市县人民政府(先导区管委会)、校车服务提供者、学校和学生监护人的职责进行了进一步明确,所有校车实行区级属地化管理。

相关链接:大连市人民政府办公室关于进一步加强校车安全管理的通知


上一篇:

下一篇: