陈绍旺主持召开市政府专题会议 研究部署我市耕地和永久基本农田保护工作

发布日期: 2022- 04- 21 浏览次数: 字号:【

昨天,市政府召开耕地和永久基本农田保护工作专题会议,深入贯彻习近平总书记关于耕地保护的一系列重要论述,认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署和市委工作要求,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”, 牢牢守住耕地保护红线,着力提升我市粮食自给率,为保障国家粮食安全贡献大连力量。市委副书记、市长陈绍旺主持会议并讲话,副市长刘东立参加会议。

陈绍旺在讲话中指出,相关地区和部门要进一步提高政治站位,充分认识新形势下耕地保护的极端重要性,严格落实党政同责要求,把我市耕地保护工作放在全省、全国大局中来谋划和推进,切实做到思想上重视、行动上自觉、措施上有力,坚决扛起维护国家粮食安全的政治责任。

陈绍旺强调,相关地区和部门要以更坚决的态度、更有力的举措落实最严格的耕地保护制度,按照耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界的顺序,统筹划定落实三条控制线;强化耕地资源管理责任,探索建立市、区(市)、镇(街道)、村(社区)四级网格化耕地保护管理体系;持续深化“大棚房”清理整治、违建别墅问题清查整治、农村乱占耕地建房问题整治和违法用地整治等专项行动,坚决以“长牙齿”的硬措施严守我市耕地保护红线。要加快推进高标准农田建设,全面推行保护性耕作,加强耕地科技创新,扎实做好受污染耕地治理工作,多措并举加快推动耕地质量提升。要坚决落实耕地主要用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品及饲草饲料生产,永久基本农田重点用于粮食生产,高标准农田原则上全部用于粮食生产的要求,落实耕地占补平衡,构建耕地资源及其利用的监测预警技术体系,全面加强耕地用途管制。

陈绍旺要求进一步压实政府主体责任,强化部门共同责任,扎实开展耕地保护责任目标考核,推动耕地和永久基本农田保护工作落地落实。

会上,市自然资源局汇报国家相关部委关于耕地保护工作部署及我市贯彻落实情况,市农业农村局汇报我市耕地质量建设情况及下一步工作打算。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: