市委常委会(扩大)会议暨市委财经委员会第十七次(扩大)会议召开

发布日期: 2022- 04- 22 浏览次数: 字号:【

4月21日,市委常委会(扩大)会议暨市委财经委员会第十七次(扩大)会议召开。省委副书记、市委书记、市委财经委员会主任胡玉亭主持会议并讲话。市人大常委会主任王启尧、市政协主席郝宏军出席会议。市委常委、副市长方铁林通报全市一季度经济运行情况。

会议指出,面对新冠肺炎疫情的冲击和复杂严峻的外部环境,一季度我市经济发展实现了良好开局,主要经济指标稳中有升,初步测算,地区生产总值、社会消费品零售总额增速高于全国,一般公共预算收入、固定资产投资好于预期,比较优势进一步显现,短板弱项加快补齐,呈现出稳定向好、争先进位的发展态势,更加坚定了三年挺进“万亿GDP城市”的信心。各地区各部门要树牢交账意识、强化责任担当,坚定信心、主动作为、争先进位,全力以赴抓投资、扶工业、促消费、稳外贸,加大存量资产盘活力度,提高财政资金使用效率,开足马力、以丰补歉,高质量完成季度、月度节点任务,多措并举保持经济稳健增长的良好态势。

会议强调,二季度是全年经济发展的“黄金期”,是抓推进、抓落实、抓突破的关键期,各地区各部门要抓住重点、靶向发力、务求实效。要加快重大项目建设,积极推进在谈项目签约、签约项目落地、落地项目开工、开工项目投产,争分夺秒抢时间、赶进度,尽快形成更多实物工作量。要推动消费提质扩容,提升传统消费能级,积极培育消费新业态、新模式,大力发展银发经济、夜间经济、文旅经济,推动消费下乡惠民,促进线上线下消费融合发展。要稳定工业经济增长,扎实做好产业结构调整“三篇大文章”,加快数字大连、智造强市建设,推动龙头企业延链补链强链,积极帮助企业纾困解难,确保工业企业高质高效运行、快速健康发展。要坚持“房住不炒”定位,全面落实稳地价、稳房价、稳预期的房地产长效机制,积极满足群众合理住房需求,促进建筑业和房地产业平稳健康发展。要推动外贸外资高质量发展,用好对外开放平台,努力实现进出口回稳向好,精准招引优质外资,巩固扩大对外开放优势。要加快培育壮大市场主体,持续深化放管服改革,落实好退税减税、减费让利等惠企减负政策,积极探索实施包容审慎监管,为广大市场主体营造宽松的发展环境。

会议强调,要抢抓政策机遇,加强对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》等深度解读,配套相关措施,完善工作机制,送政策进企业、到基层,用足用好用活政策红利。要加强经济运行监测调度,紧盯重点行业、重点企业、重点项目,动态跟踪、提早研判、及时预警,主动帮助解决问题,做到以周保月、以月保季、以季保年。要压紧压实工作责任,各区市县要坚决扛起经济发展目标时间过半、任务过半主体责任,各先导区要充分发挥主战场主阵地作用,市直部门要躬身入局、加强指导、跟踪服务,形成工作合力,确保按期交账。要统筹抓好经济发展、疫情防控、安全稳定三件大事,全面提高常态化疫情防控和应急处突能力,抓紧抓实抓细安全生产,为经济持续稳健增长营造和谐稳定的发展环境。

会议以电视电话会议形式召开。市委常委,市政府领导班子成员,市(中、省)直有关单位负责同志等在市委主会场参加会议。各区市县、开放先导区设分会场。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: