陈绍旺主持召开市信访工作联席会议2022年第三次会议

发布日期: 2022- 04- 23 浏览次数: 字号:【

昨天,市委副书记、市长陈绍旺主持召开市信访工作联席会议2022年第三次会议,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,学习宣传贯彻中共中央、国务院印发的《信访工作条例》,坚持稳字当头,积极主动化解信访积案,切实担起为民解难、为党分忧政治责任,坚定不移推动信访工作高质量发展,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

会议指出,制定出台《信访工作条例》是坚持和加强党对信访工作全面领导的制度安排,是坚持人民至上、密切党和政府同人民群众血肉联系的重要举措,是加强和改进新时代信访工作、切实履行信访工作职责使命的重要保证。各级信访工作联席会议和成员单位要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照市委常委会工作部署,准确理解把握《信访工作条例》的主要内容和核心要义,以学习贯彻《信访工作条例》为契机,持续完善了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的工作机制,进一步提升我市信访工作能力水平,切实把信访工作做到群众心坎上,不断夯实党执政的群众基础。

会议强调,要准确把握新时代信访工作原则和要求,坚持和加强党对信访工作的全面领导,坚持以人民为中心,坚持落实信访工作责任,坚持依法按政策解决问题,坚持源头治理化解矛盾,构建新时代大连信访工作新格局。各地区各部门要严格落实党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的要求,构建党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的信访工作格局,真正把学习贯彻《信访工作条例》落实到具体行动上,体现到化解积案、处理难题上,持续深入推动信访积案化解取得扎实成效。

会议强调,各级信访工作联席会议办公室要进一步系统梳理和摸清信访积案底数,建立台账清单,明确包案领导、责任单位主要领导、具体分管领导及责任人,切实解决群众合理诉求和各类急难愁盼问题。要把学习贯彻《信访工作条例》放在突出位置,对照《信访工作条例》全面梳理信访事项受理办理程序,修订业务规范,完善配套措施,提升信访工作规范化法治化水平。要将《信访工作条例》宣传工作纳入“八五”普法教育和党员干部培训课程,推动《信访工作条例》学习宣传入脑入心、见行见效,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

市领导刘宏、张志宏、李海洋、刘东立,市政府秘书长衣庆焘参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各区市县、先导区设分会场。会议还研究了其他事项。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: