陈绍旺调研青泥洼—天津街步行街改造提升工作

发布日期: 2022- 04- 24 浏览次数: 字号:【

陈绍旺调研青泥洼—天津街步行街改造提升工作


天津街是大连的商业发祥地,承载了这座城市的百年繁华和几代人的记忆。4月22日,市委副书记、市长陈绍旺在调研青泥洼—天津街步行街改造提升工作时强调,要坚决贯彻落实市委决策部署,进一步解放思想,认真学习借鉴先进地区经验做法,以“绣花功夫”高标准规划设计、高品质改造提升,重构新业态,引领新消费,让天津街人气聚起来、商气汇起来、夜晚亮起来。

陈绍旺先后查看胜利广场、金座大厦、佳兆业广场、天和广场、天植商城等商业网点,详细了解商业街区发展现状、建设运营和改造提升方案,认真听取古建筑、老街区历史特征、风貌保护等情况。一路走来,陈绍旺一边关注步行街两侧店铺的人流聚集情况,一边对街区的商业业态和交通疏导进行了解分析,与市政府相关部门和中山区政府负责同志现场研究解决改造提升过程中遇到的困难和问题,要求严格按照时间节点推动各项工作任务落实。

陈绍旺指出,青泥洼—天津街步行街是全国步行街改造提升试点,要坚持政府主导、市场化运作,全面盘活存量资源,着力打造定位准确、文化底蕴深厚、建筑风格鲜明、多元业态交织的特色商业街区,促进文、旅、商融合发展。要加强调查研究,坚持问计问需问策于市场,明确商业街区发展目标、功能定位,根据不同消费群体需求,精准调整业态布局,坚持线上与线下融合联动,厚植特色场景消费,加速休闲、文创、康养等特色产业集聚,打造传统与时尚相融合的新名片。要大力发展夜间消费市场,培育多元化夜间消费模式,更大力度激活消费动力。要引进一流的专业运营机构,推行策划设计、投资建设、招商引资、运营管理一体化模式,积极吸引社会资本参与商业街区业态调整、经营创新,不断增强这一区域的商业、品牌价值和文化内涵。要对青泥洼—天津街步行街商业功能、空间布局、景观风貌等进行统筹设计,将改造提升与闲置楼宇利用、违法建筑整治等工作结合起来,加强市容市貌、消防安全管理,优化道路交通组织,完善公共服务设施,推动商圈公共空间、商业空间、地上地下空间互联互通、资源共享。

陈绍旺还实地查看中山路、长江路专用市政地下过街通道、天津街步行主街地面过街交通规划设计及胜利广场东西两侧长途客车停靠点搬迁等情况,就盘活楼宇资源现场提出具体工作要求。

市领导郭云峰、楚天运参加调研。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: