陈绍旺出席十三届市委全面深化改革委员会第六次会议

发布日期: 2022- 04- 29 浏览次数: 字号:【

4月28日,十三届市委全面深化改革委员会召开第六次会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十四次、第二十五次会议上的重要讲话精神,以及十三届省委全面深化改革委员会第二次会议精神,研究部署我市贯彻落实工作。会议还审议《中共大连市委全面深化改革委员会2022年工作要点》《大连市加快农业保险高质量发展的实施方案》。省委副书记、市委书记、市委全面深化改革委员会主任胡玉亭主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任陈绍旺,市人大常委会主任王启尧,市政协主席郝宏军出席。

会议指出,习近平总书记的重要讲话总结提炼了过去一年推动改革工作的主要经验,提出了做好今年改革工作的总体要求,对加快建设世界一流企业、推进普惠金融高质量发展、加强基础学科人才培养、推进国有企业打造原创技术策源地、加强数字政府建设、完善金融支持创新体系、完善科技激励机制等改革事项作出部署,为我们进一步全面深化改革提供了重要遵循。全市上下要认真学习领会,研究制定具体落实措施,跟进抓好相关领域改革,以深化改革推动高质量发展。

会议强调,要完善科技创新体系,强化企业创新主体地位,发挥在连高校特别是“双一流”大学培养基础研究人才的主力军作用,加快构建与我市发展相适应的科技人员激励机制,让广大科技人员各展其能、各尽其才。要提升金融服务实体经济能力,把更多金融资源配置到重点领域和薄弱环节,深化金融供给侧结构性改革,有效防范化解金融风险。要加快数字政府建设,推进数据有序共享,推动“一网通办”“一网统管”“一网协同”建设应用取得实效。

会议强调,要抓好《中共大连市委全面深化改革委员会2022年工作要点》贯彻落实,以改革的办法抓改革,紧盯制约高质量发展的瓶颈问题,提出改革的方向、目标、任务,落实落细具体改革举措,绘制清晰的改革“施工图”,拿出真正见效、眼前一亮的管用招法。要狠抓改革过程推进,明确阶段性、节点性形象进度要求,市级领导要对重大改革事项亲自抓,带头打“攻坚战”、啃“硬骨头”,改革办要加强改革督察,督进度、督责任、督效果,一抓到底、务求实效,坚决避免“虎头蛇尾”。要突出结果导向,强化交账意识,倒排工期、挂图作战、压茬推进,提高改革成色,打造亮点品牌,确保每个领域都有走在全国前列的改革成果。

会议强调,要加快农业保险高质量发展,更好满足“三农”领域日益增长的风险保障需求。要把农业保险作为农业发展的稳定器和压舱石,市财政局要牵好头、负好责,有关部门要抓紧出台相关配套政策,各涉农地区要抓紧制定具体工作方案,确保各项农业保险政策、任务有效落实。要将农业保险覆盖到农户、专业合作社等农业生产经营主体,探索构建涵盖财政补贴基本险、商业险和附加险等农业保险产品体系。要坚持自主自愿原则,提高农业保险服务能力,引导各类社会资本投入“三农”,更好为农业发展、农民增收保驾护航。

会议强调,要抓实制度性创新成果的培育选树,聚焦国家发展战略方向、区域发展战略需要、城市发展目标任务和企业群众高度关注的现实问题,集中力量推出一批在全国叫得响的改革经验和制度创新成果。要把制度创新作为全面深化改革的重要抓手,鼓励支持原始创新、集成创新、吸收再创新,在全市营造倡导创新、参与创新、尊重创新的良好氛围。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,市委有关部委、市直有关单位负责同志等出席。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: