陈绍旺主持召开市政府疫情防控工作调度会

发布日期: 2022- 04- 30 浏览次数: 字号:【

昨日,在收视全省新冠肺炎疫情防控周调度视频会议后,市政府召开疫情防控工作调度会,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实党中央国务院、省委省政府决策部署,按照市委工作要求,安排部署“五一”假期我市常态化疫情防控工作。市委副书记、市长陈绍旺主持会议并讲话。

会上,市卫健委通报了各地区60岁以上人群新冠病毒疫苗接种情况;沙河口区、普兰店区、旅顺口区政府负责同志作表态发言。市疫情防控总指挥部教育组汇报中小学复学复课准备工作情况、商贸文旅行业疫情防控组汇报“五一”假期行业疫情防控工作情况、口岸交通组汇报加强口岸域外来返连人员管理工作情况、社区(村屯)管控组汇报域外来返连人员排查管控和民政服务机构有序恢复正常工作秩序情况。

会议强调,随着“五一”假期临近,人员流动聚集增加,给我市疫情防控工作带来了新的挑战。全市各级各部门要充分认清当前疫情防控的严峻形势,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,从严从紧把握“外防输入”防控要求,压紧压实“四方责任”,慎终如始、毫不放松把各项防控工作抓细抓实抓到位,切实巩固来之不易的防控成果。

会议强调,要坚持人、物同防,严把机场、码头、客运站、火车站、高速公路等“外防输入”关口,严格落实域外来返连人员提前报备制度,社区、村屯要建立来返连人员信息台账,做到人数清、人头清、位置清、管控情况清,确保管理措施落实到位。要建立常态化核酸筛查机制,5月6日起开展每周一次的常态化全市域筛查,同时做好36类重点行业重点人群按规定频次测核酸工作。要分类抓牢重点场所疫情防控,商超饭店、农贸市场等公共场所要严格落实体温检测、卡码查验、规范佩戴口罩等防控措施;旅游景区、影剧院等文旅场所要严格执行“限量、预约、错峰”要求,控制人员接待上限。要精准做好高三学生分区闭环管理工作,严格落实师生员工日常健康监测、定期核酸检测等防控措施。要进一步加强疫情防控能力建设,优化防控措施,完善工作预案,做到未雨绸缪,宁可备而不用,不可用时无备。要扎实做好节日期间值班值守和信息报送工作,确保常态化防控和应急处置无时差切换。

会议强调,各地区要全面开展疫苗接种攻坚战,充分调动人员力量,全力推进60周岁以上人员疫苗接种工作,确保在规定时限内“应接尽接”。要全面督查检查各地区疫苗接种情况,强化约谈问责,以强有力的督导检查保证疫苗接种任务如期完成,构筑起保障人民群众生命安全和身体健康的免疫屏障。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: