3万余名青年志愿者闻令而动迅速集结到一线

日期:2022 -04 -05

连日来,青年志愿者孙依岸一直在隔离酒店的岗位上忙碌着,这已经是他第二次逆行走进隔离酒店。这次疫情发生以来,从城市到乡村,从大街到社区,从线上到线下,到处可见志愿者的身影。

本次疫情中,全市各级团组织、志愿服务组织通过多种渠道招募青年志愿者总数3万人,上岗青年志愿者总数3.8万人次,参与疫情防控青年志愿服务组织共25家,建立志愿服务微信群112个,开展常住隔离酒店、交通卡口执勤、协助疾控部门开展咨询解答、重点地区消杀、封控区居民物资配送、协助核酸检测、心理咨询、学业辅导等多方面志愿服务。

为志愿服务“兜底”,打有准备之仗

从招募到培训,再到上岗,全市各级团组织和志愿服务组织在团市委的统筹下,3万余名青年志愿者有序参战。

保证自身安全才能为他人提供更好的服务,“安全第一”是青年志愿服务中的第一原则。本次疫情中团市委突破性设立大连青年志愿服务支持基金,通过社会动员、募集善款的方式,以“公益+志愿”支持大连青年志愿服务组织和广大青年志愿者开展“青少年成长成才”“助老助残公益活动”“急难险重突发任务”“文明大连实践活动”等志愿服务项目,并为青年志愿者参与志愿服务项目提供相关保障支持。基金上线首日即筹款近10万元,筹集防疫物资50万元。募集的善款和物资将全部用于支持和保障疫情防控一线志愿者开展抗疫志愿服务。

暖心更专业,让服务有效果

按照抗疫所需、志愿者可为的原则,大连共青团抓住疫情各时期的痛点设置志愿服务岗位,实现服务项目化,努力实现青年志愿者效能最优。一项项专业服务项目陆续铺开。

心理有陪伴。18名心理专家志愿者坚持24小时全天候线上一对一服务青少年,同时通过录制减压视频和进行线上心理讲座的方式覆盖青少年千余人。心理专家志愿者还深入街道社区为100余名社区工作者进行及时心理减压。与社区工作者共同上门核酸采样时,对居家隔离的居民进行焦虑疏导,截至目前已经开展6000余户次。

学业有辅导。招募大连理工大学、大连海事大学等10余所高校2000余名青年志愿者开展“为奉献者奉献”线上学业辅导志愿服务,截至目前,累计为一线医护人员家属、社区工作者、志愿者等100余名有需求的学生提供多学科一对一学业辅导和亲情陪伴。

隔离有关爱。联合市少工委积极开展对隔离酒店少年儿童的关心关爱,公益筹集书籍、益智玩具、手机流量卡等3000余件,包装成500份爱心盲盒礼袋,由青年志愿者陆续送达各点位。

责编:连鹏 | 来源:大连日报