抗疫一线党旗红 凝心聚力战疫情

日期:2022 -04 -07

沧海横流显担当,抗疫一线党旗红。新一轮疫情防控开展以来,大连市各级党组织和广大党员干部闻令而动、勇挑重担,以冲锋者的姿态奋战抗疫一线,用实际行动践行初心使命,以无私奉献守护人民群众生命安全。经过二十多天的艰苦奋战,疫情得到有效控制。目前,疫情防控工作已进入收尾阶段。

行动部署有速度 全城吹响“集结号”

疫情就是命令,防控就是责任。新一轮疫情发生后,市委多次召开专题会议作出部署,强调全市上下要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,针对奥密克戎毒株特点,有的放矢、高效联动、再接再厉、善作善成,抓紧抓实各项防疫工作,用坚持赢得全面胜利。全市各级领导干部深入疫情防控任务较重的地区和疫情防控的关键部位,靠前指挥,主动研究新情况、解决新问题、提出新举措,确保相关措施和要求落实到位。市委组织部及时转发省委组织部《关于在坚决打赢疫情防控歼灭战中充分发挥党组织和党员干部作用的通知》,进一步明确要求,指导基层党组织认真对照全市《基层党组织在新冠肺炎疫情常态化防控中发挥作用重要任务清单》,筑牢疫情防控防线。从代市委管理的党费中划拨专项资金800万元,用于支持新冠肺炎疫情防控工作。号召各级基层党组织切实发挥战斗堡垒作用,强化政治引领,有效凝聚各方力量;广大党员切实发挥先锋模范作用,结合开展“党旗在基层一线高高飘扬”“在职党员进社区”等活动,协助一线防疫工作者做好疫情防控工作。

号令一出,全市各级党组织迅速启动应急响应机制,做到疫情防控在哪里,工作卡点就延伸到哪里,党建专班就建到哪里。市商务局作为市新冠肺炎疫情防控总指挥部物资保障组牵头单位,努力在“保持群众正常生产生活平稳有序,做好生活必需品生产供应”上下工夫,第一时间成立4个应急工作组,党员干部全员上阵,多措并举做好全市防疫物资保障、生活必需品供应以及为重点地区保供解难等工作。作为流调溯源转运组副组长单位,市交通运输局海陆空各专班人员迅速到岗到位,强化交通口岸防疫举措,科学设置公路检测点,统筹调配转运车辆,高效、有序地做好各项疫情防控和交通运输服务保障工作。市工信局第一时间成立了疫情防控工作专班,印发《关于进一步加强工业企业域外来(返)连人员疫情防控有关工作的通知》,全力保障重点企业生产经营稳定,确保产业链供应链安全稳定,疫情防控物资生产顺畅。市民政局、人社局等相关部门紧急抽调党员干部组成5个督查组,以问题为导向,开展每日巡回督查,通过嵌入式、下沉式、密集型“督查、取证、上传数据、反馈、整改、回头看”工作模式,压实属地防控责任,严防疫情风险传播。

落实责任有力度 织严织密“防控网”

基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。大事难事看担当,危难时刻显本色。全市基层党组织积极发挥党建引领核心作用,立足各自职能优势和特点,构筑起疫情防控一线的坚强战斗堡垒。

多措并举守住社区“第一道防线”。社区,是联防联控、群防群控的第一线,也是外防输入、内防扩散的最有效防线。疫情发生以来,全市基层党组织紧盯这道防线,迅速行动,筑起联防联控、群防群控的“铜墙铁壁”。作为本轮疫情防控的重点地区,金普新区坚持打好“团队战”,新区党工委组织部第一时间建立工作专班,连夜抽调668名机关事业单位干部下沉封控街道,全天24小时3班交替开展楼栋、村屯管控工作,做到“看住门、管住人”,确保封控区域居民“足不出户”等各项防控举措落实到位。普兰店区委组织部协助疫情形势严峻的主城区街道建立21个社区防疫工作群,采用“1+2+N”管理模式,即配备1名组工干部综合协调,2名街道、社区人员传达工作指令,N名机关干部提供志愿服务,及时掌握情况,顺畅工作衔接,精准调度人员。瓦房店市委坚持党建引领,以街道“大工委”和社区“大党委”为主导,建立市直机关与城市社区“一对一”对接机制,全面落实党员干部下沉社区(村)参与疫情防控要求,设立党员先锋岗、划定党员责任区,全面开展志愿服务。甘井子区泉水街道依托党建引领基层社会治理体系的组织优势,以街道党工委为核心堡垒,各社区党委为一线指挥“哨所”,充分发动辖区企事业单位党组织和党员楼长志愿者的“领头雁”和“加油员”作用,党员干部全员集结、各司其职,形成疫情防控、核酸检测等重点工作同参与、同帮扶的良好氛围。高新区龙王塘街道官房社区“大党委”建立“社区-网格-楼栋-家庭”四级疫情防控全覆盖体系,将防控责任落实到网格、防控宣传落实到楼栋、防控措施落实到家庭,确保全面排查、居家管控不漏一户、不落一人。中山区、沙河口区开展机关企事业单位党组织与村(社区)党组织“1+1”结对共建,形成下沉力量、结对帮扶长效机制。庄河市建立健全乡镇(街道)、村(社区)、网格员三级网格,厘清各级网格“责任田”,采取“线上+线下”“人防+技防”等办法,全力做到疫情防控早发现、快筛查、硬隔离、堵漏洞。

多方联动树起防疫“安全屏障”。我市各级党组织和广大党员干部想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,多方合作筑牢疫情防控安全防线。市教育局积极关注学生心理健康疏导,开通大连市学校公益心理援助平台,组织百余名心理专家、心理教师为师生及家长提供服务。为了及时为居家隔离人员和交通不便群众提供方便快捷的法律服务,全市法律服务行业基层党组织和广大党员积极参加志愿服务,设在市法律援助中心的法律咨询、法律援助、行政复议、纠纷调解等工作全面推行电话咨询、线上受理模式,实现防疫期间公共法律服务“不打烊”。非公企业党组织也迅速行动起来,有效服务企业生产经营,大连第一互感器有限责任公司党支部一方面帮助企业组建临时疫情防控安全生产应急领导小组,确保企业正常运营不停产,另一方面抽调具有10年以上党龄的职工成立党员突击队,24小时留在厂内,哪里有需要,就迅速补充到哪里,有效推动企业疫情防控和生产经营“两手抓、两不误”。在金渤海产食品有限公司,还有这样一个特殊党支部,经金普新区大魏家街道党工委批准,来自新区综合事务服务中心、后石沿海派出所、大魏家街道应急管理服务中心和新区疾病预防控制中心的4名党员组建临时党支部,通力配合,高效工作,为助力疫情防控当好“守门员”,做好“服务员”。

冲锋一线有态度 当好抗疫“排头兵”

一名共产党员就是一面鲜红旗帜。在疫情防控一线,全市广大党员干部展现出义无反顾的责任与担当,他们坚守在各自岗位,以最坚决的态度、最坚定的信心、最务实的作风,为打赢疫情防控歼灭战贡献着榜样力量。

冲到危险一线作表率。在疫情防控中,无数党员医护工作者身先士卒、率先垂范。市中心医院先后派出5批次835名医护人员组成核酸采集队伍,他们星夜集结、凌晨出发,累计采集核酸样本逾60万人次;有3批医疗队逆行出征、冒雪而行,141名党员代表和技术骨干支援市公共卫生临床中心,进驻隔离病区,整建制承担两个病区的医疗救治工作。大连大学附属中山医院的广大党员积极带头申请到发热门诊、预检分诊、核酸外采等高危一线岗位工作,同时,院内设立党员责任区221个,党员先锋岗335个。在派出医疗队进驻辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心时,成立了由23名党员组成的临时党支部,临时党支部充分发挥作用,带领队员迎难而上、全力救治。身处疫情中心地带的金州一院七顶山分院,24名医护人员在七顶山分院党支部的号召下,24小时留守卫生院,随时按照指令出动采集核酸。由于封控区的核酸采样是上门服务,农村居民居住又较为分散,所有医护人员不顾春寒料峭、道路泥泞,每天行走均超万步,完成采样任务回到医院均身体疲惫,夜间接到应急采样任务仍要及时出发,大家完成了一次次紧张繁重的采样任务,没有一人掉队。

沉到基层一线显担当。流调转运、人员排查、防疫宣传等环节,都是疫情防控中的重要岗位,全市广大党员干部积极报名参加志愿服务,在不同的岗位上发光发热。公安机关各级党组织和广大党员民警,持续发扬在冬奥会、冬残奥会、全国“两会”安保工作中的优良作风,迅速将主战场转移到疫情防控第一线,组建疫情防控“党员突击队”78支,创建党员先锋岗206个,成立临时党支部9个,近2000名党员民警参与其中,全力投入流调转运、维护秩序、人员排查和应急处置等工作,实现了党建工作与疫情防控工作的无缝对接。为做好疫情防控车辆保障工作,市机关事务管理局组织市公车平台的老司机们组成服务队,多名即将退休的老党员主动要求值班值守,还有正值休假的党员,听闻平台保障疫情防控用车任务量增加,人员紧张,纷纷主动放弃休假,投入到疫情防控一线工作中。旅顺口区注重调动新业态、新就业群体力量,组织900多名快递小哥、网约车司机组成党员志愿服务队,发挥地域环境熟悉、时间灵活等优势,通过信息直报、随手拍等形式,及时消除疫情防控隐患,成为网格党支部的“眼睛”“耳朵”。长海县、长兴岛经济技术开发区充分发挥志愿者队伍优势,迅速集结党员志愿者、团员志愿者、巾帼志愿者、教师志愿者等,共同承担起核酸检测系统信息录入、维持现场秩序等工作。

扑到保障一线讲奉献。在疫情防控中,还有一些看不见的岗位,有一群可爱的人,夜以继日守在设备或仪器前,为疫情防控提供强大的技术保障支撑。此次疫情发生后,我市各核酸检测机构24小时“火力”全开,为提高核酸检测速度,检测人员在岗位上一坐就是几个小时,其他科室的党员干部也充实到扫码队伍中,全力配合核酸检测工作,正是有了他们的坚守,为疫情防控工作争取了主动权。统计全市各地区核酸采集、检测等相关数据也是一项技术活,市统计局充分发挥专业技能优势,专门选派“专”“精”“优”人员加入到市防控总指挥部核酸检测组工作,负责牵头组建统计及信息技术专班,为提高全市核酸检测效率提供有效信息化技术支持。西岗区从机关各部门抽调精通电脑操作、熟悉辖区情况的党员干部组成区域协查数据专班,逐一电话核查并反馈辽宁省区域协查管理系统传送的数据,为了不影响百姓休息,他们把电话排查工作尽量安排在22时前,22时之后进行数据录入工作,有的工作人员连续拨打150多个排查电话,在回家的车上睡着了,睡梦中还在问:“您跟居住地所在社区报备了吗?”他们用“7×24”、零延误、零失误的坚守,为全区人民筑牢疫情防控“大数据”防火墙。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”全市各级基层党组织和广大党员将坚守岗位,永不退缩,坚决打赢疫情防控歼灭战,为大连“两先区”建设贡献力量。

责编:连鹏 | 来源:大连日报