大连援长医疗队已收治患者40余名

日期:2022 -04 -07

4月5日14时,大连支援长春医疗队第一班组队员进入了长春市中心医院开始工作,16时接收了第一批患者。截至4月6日12时,大连医疗队参与救治的综合二病区、综合三病区已收治患者40余名。“目前,两个综合病区基本以大连医护为主,我们采取轮班制,24小时分6个班组,每个班组工作4小时,两个病区主要收治轻型、普通型患者。”医疗队业务领队、大连市中心医院副院长陈东说,目前病区患者情况平稳,“听说我们来自大连,长春患者先是意外,而后就不停地致谢。”

“长春目前疫情严峻,当地医护人员已经连续作战一个月了,需要有救治经验的医护人员前去支援。”接到医院号召令后,大连市中心医院心内科医生赵岩第一时间报名,“还有什么可说的,我去过大连救治中心两次,我有经验。但是,我们也清楚地知道,奥密克戎变异株无孔不入的特点。虽然有经验,此次去长春也是有风险的。”4月6日4时,作为第三班组医生,赵岩进入了长春市中心医院综合二病区。“长春市中心医院是当地一所三甲医院,临时改建成为新冠肺炎定点救治医院。进入病区后,已经有13名患者,随后我们又陆续接收了4名患者。”赵岩说,病区患者以中老年人为主,而且多数人合并基础疾病。目前病区里最大年龄的83岁老人就合并高血压、糖尿病、房颤、肾功能不全等疾病,而且老人还有脑梗病史,自行活动不太方便,“虽然老人病情平稳,但是我们必须时刻关注他的其他指标,因为老年人有些症状很隐匿,急症发病也会很突然。所以我们要将治疗关口前移,密切注意一些重要指标的变化,尽量减少轻型、普通型患者发展成为重症。”

90后护士常文鑫是2020年大连驰援武汉第三批医疗队队员。“经过两年的抗疫,我们逐渐了解病毒,但是病毒也在不断变异,传播性更强了。来到长春后,我们都打起十二分精神头儿,一边与当地医护磨合,一边参与救治工作。”常文鑫说,医疗队进入病区后,不断完善病区的感控管理等工作,把大连经验也运用到了这里,“6日10点钟左右,综合三病区已经接收了11名患者,中老年人偏多,有肿瘤术后化疗的患者,也有需要定期透析的患者。我们在护理过程中,更需要关注这些特殊患者用药反应、病情变化等。不过,患者们虽然有紧张、焦虑的情绪,但都能很好地配合我们。一听说,我们是大连来支援的,当地患者很热情,直呼‘东北一家亲’!”

“长春气候除了早晚温差大点,温度和大连差不多。我们都说,这小风刮起来,感觉和大连一样一样的。我们吃的住的都挺适应,‘家里人’都放心吧。我们会好好照顾自己,一定圆满完成救治任务!”常文鑫说。

责编:连鹏 | 来源:大连日报