中山区“动静结合”守护“菜篮子”

日期:2022 -04 -07

“新隆嘉当日均价4.21元/斤,与昨日相比3平7涨9降,比全市今日平均价格低约5.2%……”在中山区每日统计的蔬菜保供稳价工作材料中,上面详细记录并分析了辖区内数十家商超及农贸市场的每日蔬菜价格情况,新隆嘉生鲜超市、元初食品、新玛特大商鲜生、青云农贸市场、桃源市场等市场主体均在名单内。据悉,3月14日以来,中山区持续加强行业监督检查,对辖区47家商超、市场实行每日专人定点监测,动态监测蔬菜价格,“动静结合”扎实做好市场保供稳价工作,全力守护百姓关心的“菜篮子”。

据了解,区市场监督管理局与区商务局联合开展市场运行监测调度工作,对辖区47家商超、市场实行专人定点监测,每日派出执法人员进行全覆盖监督检查,现场督导检查常态化疫情防控情况,了解市场供应情况,调研米、面、油、蔬菜等居民生活必需品销售价。同时,区市场监督管理局建立价格监测机制,动态监测辖区大型商超、连锁生鲜市场、农贸市场等蔬菜价格,每日统计并进行采集比对,实行价格变化每日报告制度,严厉打击哄抬物价、价格欺诈等违法行为。对商超市场发布《疫情防控期间市场价格行为提醒告诫函》,要求商户严格落实明码标价规定。此外,中山区将辖区21家商超单位纳入应急保供储备库,建立中山区生活必需品供应保障工作群,列明食品、日用品物资保障清单,并梳理完成各家的具体保供产品品种和数量。组织企业结合市场需求加强生活物资储备,动态上报物资信息,积极组织调拨货源保障辖区居民需求。

责编:连鹏 | 来源:大连日报