2万多中职学生在封闭校园里安心学习生活

日期:2022 -04 -07

自3月15日以来,我市中小学调整为线上教学,此刻大连的校园里,有全市63所中职学校的2.36万名学生和2400名教职员工正在封闭化管理。和大学生们相比,中职学生的年龄小,老师们既要确保他们的住校生活安全有序,又要保证线上学习和课余锻炼高效且丰富。二十多天以来,我市各中职已按照“一校一策”做好了各项针对性服务。

大连旅游学校(大连女子学校)的党员干部全程驻守封闭校园,负责学生的一日常规管理,及时解决学生诉求。大连职业技术学院(大连开放大学)组织开展“我在宿舍很健康”“我在宿舍很乐观”“我在宿舍很专注”系列活动和“心理自画像”等心理辅导课,引导学生积极面对疫情期间的学习生活。

大连市轻工业学校开设了瑜伽、非遗传承(太极拳、剪纸、泥塑)、茶艺、街舞、书法等18个项目的线上兴趣课堂,为校内800余名学生提供丰富的课程选择。大连瓦房店师范学校为了提升网课的吸引力和课堂教学效果,在课前植入律动操,课后在云端批改作业并及时展示优秀作业,强化正向反馈。

大连交通技师学院的“每日健康监测线上填报”功能于3月30日上线,首日便完成了1000余名学生和240余名教职工的健康信息填报工作,该校通过大数据统计分析,形成了“填报—推送—汇集—核查—分析—研判—反馈”的数据应用闭环,能第一时间把脉师生所在区域的疫情发展动向,推动校园疫情防控工作更加科学化、精细化、智能化。

辽宁师范大学附属中专实现了学生管理、校园安全、师生学习生活全面“网格化”管理,将“寝室”作为“网格化”管理最小防疫单位,学校领导和教师轮流值守“寝室长交流群”,第一时间处理学生的诉求,随时掌握校园封闭生活期间的各项反馈。

责编:连鹏 | 来源:大连日报