• 索引号:
  • 2102000003/2022-14832
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2022-04-07
  • 发布机构:
  • 大连市政府办公室
  • 发布日期:
  • 2022-04-07
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会

《大连市妇女发展规划(2021—2030年)》《大连市儿童发展规划(2021—2030年)》政策解读

发布日期: 2022- 04- 07 浏览次数: 字号:【

4月7日,市政府印发《大连市妇女发展规划(2021—2030年)》《大连市儿童发展规划(2021—2030年)》(大政发〔2022〕11号文件印发,以下简称两个《规划》)。现就两个《规划》解读如下:

一、背景依据

2021年9月,国务院颁布实施第四个周期《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》(以下简称国家新《两纲》)。2022年1月,省政府颁布实施第四个周期《辽宁省妇女发展规划(2021—2030年)》和《辽宁省儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称省新《两规》)。自二十世纪九十年代起,大连市与国家、省同步编制实施了三个周期妇女儿童发展规划。为贯彻落实国家新《两纲》、省新《两规》及我市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要总体要求,市政府妇儿工委在全面评估第三个周期妇女儿童发展规划的基础上,紧紧围绕新时代妇女儿童对美好生活的需求,制定了我市第四个周期的两个《规划》,旨在消除妇女儿童发展在城乡、区域、群体之间的差距,加强对妇女儿童思想的引领,提升全社会性别平等观念和儿童优先意识,促进妇女儿童事业健康高质量发展。

二、主要内容及主要特点

两个《规划》均由“前言”“指导思想、基本原则和总体目标”“发展领域、主要目标和策略措施”“组织实施”“监测评估”五个部分组成。妇女《规划》包括健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8大领域,新增家庭建设领域,82项主要目标任务、96项策略措施。儿童《规划》包括健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7大领域,新增安全和家庭两个领域,79项主要目标任务、92项策略措施。

与我市上一周期《规划》和国家新《两纲》、省新《两规》相比,两个《规划》既保持了延续性,又具有新的特点。

一是在目标任务上,坚持对标对表,守正创新。两个《规划》基本涵盖国家、省设定的所有目标任务,具体量化指标均高于或等于国家和省目标值,27项目标值高于省目标值;将省新《两规》10项定性目标进行量化;增设33项本地特色指标。二是在策略措施上,坚持服务大局,立足本地。两个《规划》策略措施总体比省新“两规”多4项,延伸设置群众关切的相关策略措施,提出160余条具有大连特色的细化举措。三是在总体内容上,坚持突出重点,持续发展。更加注重坚持党对妇女儿童事业的全面领导,更加注重坚持以人民为中心的发展思想,更加注重对广大妇女儿童的思想政治引领,更加注重引导支持妇女儿童发挥主体作用,更加注重家庭家教家风建设,更加注重优化妇女儿童发展环境,更加注重融入数字大连、智造强市和营商环境建设,更加注重人口老龄化、“三孩”、教育“双减”等大的政策背景下妇女儿童的服务保障,更加注重引领保护妇女参与决策管理和社会治理。

三、保障措施

为确保各项目标任务顺利完成、取得实效,两个《规划》明确了“坚持党的全面领导、落实规划实施责任、完善规划实施制度机制”等九项保障措施,提出了“加强监测评估制度建设、加强监测评估工作组织领导”等五项监测评估要求。


上一篇:

下一篇: