大连750件物资乘专列驰援长春

日期:2022 -04 -08

4月7日18时,一列装载着750件支援长春的物资专列缓缓驶进长春站。令大连支援长春医疗队队员没想到的是,和防疫物资一起送去的,还有草莓、樱桃、小西红柿、黄瓜、橘子、香蕉、鱼肠、金枪鱼自热米饭……“我们很自豪,也很兴奋!看到家乡用专列给我们送来了这么多物资,这几天的疲劳顿时烟消云散,整个医疗队欢欣鼓舞。大家对大连市委市政府、大连市人民的牵挂和关心无比感动。”大连医疗队业务队长陈东说。

“大草莓真甜,这是家乡的味道。”4月7日20时,正在为上班做准备的大连大学附属中山医院急诊ICU护士姜涛吃上新鲜的大草莓后说,“今天真是太有意义了,在长春吃上家乡的特产,第一时间收到队员们的祝福,我一辈子都忘不掉这个特殊的生日!”姜涛说,4月6日20时到24时是她到长春的第一个班次,当晚收治了6位患者,有卧床不能自理的,有需要高流量吸氧治疗的,所以他们除了遵医嘱进行处置外,还要给予患者生活上的护理,包括翻身、喂饭、清理大小便等,“几个小时下来是有点累,再加上穿着防护服、戴着N95口罩,有时忙起来会憋得慌。不过,这些劳累都被微信里的一条条生日祝福‘打跑了’。”原来,4月7日是姜涛39岁的生日,当她换下防护服打开手机的那一瞬间,被大连医疗队群里刷屏的“生日快乐”感动到流泪。

4月5日20时,大连市友谊医院医生张春雨和任丹进入病区就收治了一位83岁的老人。老人以往有肺栓塞、房颤、脑梗、乳腺癌术后等多种慢性疾病,入院时胸闷、气短,因为病人病情较重,又是第一个班次,需要熟悉的地方比较多,张春雨和任丹结束工作离开病区时,已错过班车,她俩索性步行往酒店走。“没想到这一生能够在凌晨3时的长春大街上走一走,别有一番滋味。不知道大连凌晨3时的马路是啥样子。这个时候,有点想两个娃了。妈妈不在身边,不知听不听奶奶和爸爸的话。”张春雨说。

昨晚支援长春的一批物资,是先期抵达长春的大连医疗援助队的医疗、生活用品。为做好大连驰援长春的这批重点物资的运输工作,中国铁路沈阳局客运、调度等部门研究制定专项运输方案,确保运输组织安全高效有序。大连站为防疫物资运输开辟绿色通道,提前调整列车运行股道、机车出库时间,与发运单位沟通,提前确定运送物资货车的进站时间、停留地点,做好专用通道的巡视和行包专列接发车作业,并与中铁快运大连分公司分工协作,提前做好物资整备计划,安排物资牵引车司机,提前做好装运准备,确保运输组织井然有序,实现快卸快装。为了克服装卸人员不足的困难,大连站党委组建了12人的党员突击队,保证物资及时装车。现场指挥并参与搬运作业的大连站总工程师杨新成表示:“疫情就是命令,防控就是责任,铁路部门坚持特事特办,专题研究制定运输方案,采取加开行包专列、开辟快捷通道、全程优先组织、专人包保盯控等措施,全力确保这批防疫物资快速安全运达长春站。”

物资发运单位现场负责人、大连医科大学附属第二医院医师范超鹏说:“我们驰援长春的医疗队物资非常紧缺,铁路部门得知这种情况后,增开了行包专列,缓解了我们医疗队的燃眉之急。非常感谢铁路部门,让医疗队安心在长春最前线抗疫。”

据了解,4月份以来,中国铁路沈阳局向长春、吉林、沈阳等地区运送防疫和生活物资14批、2059件,今年以来累计运送防疫和生活物资100批、21962件。

责编:连鹏 | 来源:大连日报