陈绍旺出席市历史文化名城保护委员会专题会议并讲话

发布日期: 2022- 04- 09 浏览次数: 字号:【

会议现场

陈绍旺专程来到东关街历史文化街区调研保护修缮工作


昨天,市历史文化名城保护委员会召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强历史文化遗产保护重要论述,总结我市历史文化名城保护和申报工作,研究部署下一步重点工作任务。市委副书记、市长陈绍旺出席并讲话,副市长刘东立主持会议,市政府秘书长衣庆焘参加会议。

会议通报了我市历史文化名城保护及申报工作情况,审议通过《大连市历史文化名城保护委员会章程》《大连市历史文化名城保护专家委员会工作规划》,东关街历史文化街区保护规划修编、整体规划及一期改造方案,第三批历史建筑名录。

会议指出,创建国家历史文化名城,是贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神的实际行动,对于传承发展大连文化、展现大连独特魅力、提升城市文化品位具有重要意义。各级各部门要提高政治站位,切实增强做好历史文化名城保护和申报工作的责任感、紧迫感,把握定位、突出特色,以创建历史文化名城为契机,进一步加强我市历史文化遗产保护和传承,着力打造特色鲜明的大连历史文化名片。

会议强调,要聚焦重点任务,高起点、高标准、高质量做好历史文化名城保护和申报工作。要充分发挥专家智囊作用,努力探索历史文化名城保护大连模式;有序推进东关街历史文化街区保护、修缮、活化利用等工作,积极引入社会资本,加大招商引资力度;统筹兼顾、明确时限,做好第三批历史建筑测绘、建档、挂牌及修缮管理工作,开展后续历史建筑认定工作。要坚持“规划先行、保护为主、抢救第一、合理利用、科学管理”原则,高水平编制历史文化名城保护系列规划,处理好历史保护与城市开发建设的关系、保护和利用的关系,注重保护城市的历史肌理和文化元素。要严格落实保护管控审批程序,在充分有效保护的基础上,将存量历史资产转化为城市经济转型、文旅产业升级的增量资本。要构建历史文化遗产保护体系,建立保护整治长效机制,研究制定我市名城保护政策措施。

会议要求各地区和有关部门压紧压实责任,强化督导检查,动员全市上下积极参与,为历史文化名城保护和申报工作提供有力保障。

会议结束后,陈绍旺专程来到东关街历史文化街区调研保护修缮工作,研究解决项目推进中存在的困难和问题。他强调,东关街蕴含着城市的文化基因,承载了大连几代人的记忆。要坚持修旧如旧、保留原貌,将老街区保护、建设和利用有机结合,更好地保护城市历史文化遗存,延续城市文脉。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: