2022年市政府重点民生实事项目4月份进展情况

4月份,围绕切实保障和改善民生,市政府督考办持续跟踪督办2022年市政府重点民生实事项目,调度督促相关牵头单位用心用情用力办好民生实事。目前,15项重点民生实事35个项目扎实推进,3个项目已提前完成全年目标,6个项目提前或超额完成4月份节点目标,26个项目按期完成4月份节点目标。

一、3个项目已提前完成全年目标

1.4月份新增1个项目提前完成全年目标。“提高残疾人托养服务补贴标准”项目,2022年起全市残疾人托养服务补贴实行全市统一标准,集中托养机构服务补贴标准由每人每天68元提高到75元,提标比例10%;居家托养服务补贴标准由每人每月200元提高到220元,提标比例10%;日间照料机构服务补贴标准由每人每天25元提高到35元,提标额度10元。

2.第一季度已有2个项目提前完成全年目标,分别为“实施市民景区免费游工程”项目,已于2月份组织老虎滩海洋公园、森林动物园等18家A级景区参与活动,大连市户籍人口生日当天免费游,同行的一名大连市户籍人口半价优惠。“新增100台新型出租汽车”项目,我市已于2月份投入运营100台吉利英伦TX5新型出租汽车。

二、6个项目提前或超额完成4月份节点目标

(一)3个项目提前完成节点目标

1.“实施40条城市道路照明建设工程”项目,已于3月29日发布设计招标公告,目前已完成设计预算控制数编制,并报送至财政审核。

2.“实施25项农村饮水安全维修养护工程建设”项目,市财政局已于2021年11月30日提前下达2022年市级水利发展资金指标。

3.“实施警情件件办工程”项目,已于3月4日研究制定《“情指勤舆督”一体化指挥调度机制实施方案(征求意见稿)》及11个配套子方案,建立“1+11+N”方案规范体系,即1个总体建设实施方案,11个初步配套的方案规范,N个在日后工作实践中按照实战需要逐步补充完善的方案规范。同时,整理制定12345平台投诉事项、诉求举报、如实受理警情等十项工作“清零”标准。

(二)3个项目超额完成节点目标

1.“实施燃气安全提升工程”项目,已累计完成45个小区2.26万煤气用户置换天然气、铸铁管网改造10.2公里、燃气立管改造289.5公里,超额完成办理相关手续及开展招投标节点目标。

2.“实施促进就业服务”项目,已累计新增城镇就业41874人,超额完成累计新增城镇就业3.7万人节点目标;登记失业率3.17%,较控制目标低0.83个百分点;援助43名零就业家庭成员就业,零就业家庭保持动态为零。

3.“构建群防群控安全培训教育体系”项目,已委托大连安全科学研究院设计“五进”宣传读本、宣传海报;4月份开展现场安全知识授课13场,超额完成安全知识授课10场的节点目标。

三、26个项目按期完成4月份节点目标

“实施700万平方米、10万户老旧小区改造”项目,涉及改造项目的中山区、西岗区等10个地区已全部开展招标工作;“实施8条道路改扩建工程”项目,已完成设计招标;“大中修改造200公里农村公路”项目,已完成项目施工图设计;“实施农村厕所革命工程”项目,已指导区市县开展户厕公厕选址、设计、预算编制、招投标等前期准备工作;“实施市属医疗机构示范发热门诊建设项目”,已组织市中心医院、友谊医院等5家单位完成初步设计、勘察招标,下达中标通知书;“建成13所中小学”、“新增15所公办幼儿园”、“实施一部手机游大连宣传推广工程”、“实施全社会反诈工程”等21个项目均按期完成节点目标。

下一步,市政府督考办将聚焦群众“急愁难盼”问题,把群众“心上事”当作“上心事”,适时采取“四不两直”方式开展实地督查,从最突出的问题抓起,从最急最难的事办起,推动改革发展红利不断转化为人民群众的幸福指数。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: