市新冠肺炎疫情防控总指挥部召开视频会议

发布日期: 2022- 05- 11 浏览次数: 字号:【

5月10日,市新冠肺炎疫情防控总指挥部召开视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,认真落实5月9日全省新冠肺炎疫情防控指挥部会议精神,分析研判当前疫情防控形势,研究部署下步工作。省委副书记、市委书记胡玉亭出席会议并讲话。市委副书记、市长陈绍旺主持会议并讲话。总指挥部副总指挥出席。

会议指出,当前全国疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。5月9日,我市金普新区在重点人群例行核酸筛查中发现4人核酸检测结果异常,市区两级第一时间启动应急响应,已同步开展流调溯源、核酸检测、隔离管控等措施。全市上下要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚持“动态清零”总方针,压实“四方”责任,落实“四早”要求,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要提级响应、抢前防控,加快筛、筛干净,规范隔、隔彻底,迅速斩断疫情传播链条,全力以赴用最短时间实现社会面清零,最大限度减少疫情对经济社会发展和人民群众生产生活的影响。

会议强调,要增强“时时放心不下”的责任感,把底线思维转化为具体行动,勤补短板、快补短板,从严从紧从细落实各项疫情防控措施,打造新阶段精准防控体系。要立足于早,加强对重点场所、重点人群核酸筛查,本周开展两次全域核酸检测,高三初三学生两天一检,进一步提升“早发现”的能力。要深入流调、扩面筛查,把阳性感染者暴露的公共场所作为重中之重,把时空伴随者中高三初三学生家长作为重中之重,严格管控、精准管控,有效遏制疫情传播扩散风险。要把来返连人员疫情防控作为头等大事,优化制度设计,强化政策执行,充分学习借鉴先进地区经验,丰富拓展“e大连”App功能,力争实现无感知自动预警,做到落地查人、分类管理到位。要进一步提升综合防控能力,快速提升核酸检测能力,按照标准规范备足备齐隔离房间,真正实现有备无患。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: