市交通运输局主动作为助企纾困 设立3个监测点助力营商环境提升

近期,为深入贯彻落实全市优化营商环境工作会议精神,优化交通运输服务,助力营商环境提升,市交通运输局结合大连东北亚国际航运中心、国际物流中心和重点项目建设工作的实际,分别在中交协航运物流大连口岸分会、大连集益物流有限公司和金普新区渤海大道工程建设项目管理办公室设置3个营商环境监测点,聘请6名营商环境监督员,建立政企(协会)互动、热线联络、部门协同的工作模式,多角度、全方位及时发现和解决营商环境建设中存在的问题。

在航运发展服务方面,市交通运输局根据监测点发现的问题及我市关于助企纾困相关通知要求,积极联系市银保监局和民生银行、交通银行、工商银行等金融机构,依托大连口岸物流网公共服务平台为有融资需求的航运物流企业搭建拓展融资渠道;积极协调交通银行国际部推进宝圣海运有限公司急需开设离岸公司和离岸账户问题;与中山区政府对接,研究策划对现有空置楼宇的招商,加快打造高端航运服务业聚集区,吸引航运物流企业总部落户;积极对接市、区两级工会,成功将“货运代理”纳入大连市工匠杯职工技能大赛项目,进一步激发航运市场活力。

在物流发展服务方面,会同市银保监局,组织市物流协会、市保险协会以及多家物流企业代表召开银企对接工作会,推动解决物流企业“融资难、融资贵”堵点卡点问题,通过发放调查问卷,搜集企业具体的金融需求,帮助企业“一对一”对接金融部门,针对性解决问题;指导中欧班列平台公司申报2021年资金支持,协助企业对接铁路部门,争取中欧班列发运计划,今年一季度发运量同比增长约82%。

在公路发展服务方面,渤海大道参建单位实施日报告、周例会、月总结制度,第一时间了解各参建单位诉求,积极协调金普新区项目办和属地街道,解决受动迁影响湾南立交和青三立交部分匝道无法施工问题,为按时复工建设提供有力保障。