大连市人民政府办公室关于开展第十六届“5·15政务公开日”活动的通知

各区市县人民政府、各先导区管委会,市政府各委办局、各直属机构,各有关单位:

今年5月15日是我省第16个“政务公开日”。按照省政府办公厅《关于开展第十六届“5·15政务公开日”活动的通知》要求,结合我市实际,现将开展活动有关事宜通知如下。

一、活动主题

坚持依法行政,深化政务公开,加强法治政府建设。

二、活动形式

各地区、各部门要紧密围绕活动主题,采取线上与线下相结合的形式开展活动,重点宣传解读利企惠民政策、政务服务事项、现行有效政府规章和行政规范性文件、行政执法信息等事项。各地区根据实际情况,组织开展相关活动。

三、活动时间

2022年5月15日至5月20日。

四、活动内容

(一)发表署名文章

5月15日当天,市政府主要领导同志将在《大连日报》发表署名文章,对政务公开工作再动员、再部署。(责任部门:市政府办公室)

(二)开展线上主题活动

1.开展“群众难题我来答”活动。市营商局组织“12345”综合服务平台在活动期间开设专席热线,邀请相关部门专家现场接听解答,通过网上平台将热点问题及解答情况向社会发布。(责任部门:市营商局、各有关部门)

2.开展“在线访谈部门谈”活动。市政府办公室会同市大数据中心组织市城市管理局、工业和信息化局、水务局、商务局等部门,就城市园林绿化精细化、工业互联网、防汛抗旱、RCEP政策等问题开展在线访谈,主动发声,通过市政府网站“在线访谈”栏目向社会发布。(责任部门:市政府办公室、市大数据中心、市城市管理局、市工业和信息化局、市水务局、市商务局)

(三)做好线下实地宣传

1.开展户外公共场所宣传。5月15日(星期日)上午,由市营商局组织,通过现场发放宣传资料等形式开展政务公开、政务服务宣传,并请相关单位通过现场解答政务服务事项办理相关问题,提升企业和公众对政务服务事项办理的知晓度。(责任部门:市营商局、各有关部门)

2.开展市政府各行政机关内部宣传。市政府办公室在市政府大楼、市政府二号楼(海关楼)、金福星大厦摆放政务公开宣传展板,以图解形式解读《政府信息公开条例》,引导机关干部增强政务公开意识,促进透明履职、依法行政。市政府各部门通过悬挂条幅、电子屏循环显示等形式开展宣传,进一步提升行政机关政务公开意识和依法行政意识。(责任部门:市政府办公室、各有关部门)

四、工作要求

(一)积极组织,加强指导。各级政务公开主管部门要切实担负起活动组织指导责任,组织协调并推动相关部门积极公开、解读依法行政相关政策和企业群众密切关注的重点工作等。

(二)结合实际,突出实效。各地区、各有关部门要积极参与线上主题活动,精心组织主题活动内容。各级政务公开主管部门要积极协调传统媒体、新媒体和通信管理、地铁公交、医院等企事业单位,利用电视电台节目、手机短信、公共场所电子显示屏等播放政务公开宣传标语,营造良好活动氛围。

(三)关注疫情,严格防控。要密切关注疫情防控形势,按照疫情防控有关要求控制线下活动人员规模,对参加活动人员严格进行检查,不得邀请不符合疫情防控要求的人员参加线下活动。遇有疫情发生,将按照属地管理原则,严格执行当地疫情防控要求。

(四)开设专栏,集中展示。市政府门户网站将开设“5·15政务公开日”活动专栏,集中发布相关活动信息。各地区、各部门要积极向市政府门户网站报送活动相关素材,视情况参照设立活动专栏,做好信息发布。

(五)认真回顾,做好总结。“5·15政务公开日”是我省特色活动,各地区、各部门要认真总结16年以来活动经验,形成总结报告,并附活动图片,于5月24日前报送市政府办公室。