普通人群碘营养适宜 孕妇人群碘营养略不足

5月15日是我国第29个防治碘缺乏病日,今年活动的主题是“智慧人生健康路,科学补碘第一步”。大连市疾控中心专家表示,碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养元素,食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。另外,目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。

不同人群碘摄入量不同

人体的新陈代谢时刻都在进行,而碘是新陈代谢和生长发育必需的微量元素,也是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体尤其是大脑的生长发育。因此,每天都需要补充微量的碘。不同的人群对碘的需求也不一样,中国营养学会推荐碘的参考摄入量,普通人群每天大概需要摄入120微克的碘,孕妇和哺乳期女性每天大概需要摄入230微克~240微克的碘。缺碘的程度不同,对人体的危害不同。即使轻度缺碘也会引起地方性甲状腺肿,俗称“粗脖子”“大脖子”。当缺碘至一定程度时,就会引起亚临床克汀病、克汀病的发生,缺碘最严重的危害是影响儿童智力发育和体格发育。成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。因此,预防碘缺乏,最有效、便捷的手段是坚持食用碘盐。孕妇和哺乳期女性对碘的需求为一般人群的2倍左右,故孕妇及哺乳期女性应增加碘的摄入量,可适当食用含碘丰富的食物(如海带、紫菜等),每周食用一次为宜,或可选择市面上出售的孕妇专用盐。

大连人如何科学补碘

很多大连人认为,海边常吃海产品,碘的摄入会过量。对此,市疾控中心专家表示,碘在人体不会大量蓄积,一次吃很多海带或者很多碘盐都不会对人体有影响,因为无法吸收多余的碘会随着尿液排出体外。2020年大连市疾病预防控制中心监测结果显示,我市普通人群的碘营养处于适宜水平,孕妇人群碘营养略微不足。这个数据是通过大量的人群调查得出的平均结果,对于个体而言,需要根据自己的饮食情况,结合《中国居民补碘指南》进行科学补碘。

大连地区从自然环境来讲,也属于碘缺乏地区(饮水和空气含碘量微乎其微),而海产品中只有海带、紫菜等海藻以及贝类含碘量较高,其他海鱼含碘量跟禽畜肉类含碘量相差不大,如果要达到人体需碘量,每天要食用数斤鱼。食用海产品补碘理论上可行,但大部分人无法做到每天食用少量海带或者贝类,因此,大部分人仅靠吃海产品达不到补碘的效果。

碘与甲状腺疾病的关系

甲状腺疾病种类很多,是否能吃碘盐需要遵从临床医生的诊断和医嘱来定,不能一概而论。目前随着体检意识的增强和检测手段的提高,甲状腺结节的发病和检出越来越多。据医生介绍,甲状腺结节分为良性和恶性两大类,女性和老年人多发,多数甲状腺结节病因不清。碘摄入量过多或不足都能使甲状腺结节的患病率升高,所以要适度控制吃碘。大部分甲状腺结节者都应正常食用碘盐,如果甲状腺结节有自主功能导致甲亢,则要限制碘的摄入。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: