大连市公安局关于开展第十六届“5•15政务公开日”活动方案

2022年5月15日是我省第十六个“政务公开日”。根据市政府办公室《关于开展第十六届“5·15政务公开日”活动的通知》要求,结合公安局工作实际,制定本方案。

一、活动主题

坚持依法行政,深化政务公开,加强法治政府建设。

二、活动时间与形式

活动时间:2022年5月15日-20日。

活动形式:以线上宣传为主,如疫情防控条件允许,各区市县公安(分)局可根据疫情防控规定和工作实际开展现场宣传。

三、活动内容

(一)强化主题宣传。各区市县公安(分)局和局属相关部门要依托已设立的显示屏滚动播放宣传主题;各区市县公安(分)局要依托“2022年‘5•15’打击和防范经济犯罪宣传日”活动同步开展政务公开日宣传;各单位要在办公场所摆放政务公开宣传展板,以图解形式解读《政府信息公开条例》,引导全体干部增强政务公开意识,促进透明履职、依法行政;各服务窗口要向公众提供办事指南,强化依法公开意识,提高政务公开能力。

(二)开展“群众难题我来答”活动。市公安局将根据市营商局部署,组织专干做客市12345政务服务全民热线平台,现场解答企业和群众关心的热点问题并报送解决诉求的案例和经验做法材料。

四、工作要求

(一)积极组织,加强指导。各单位要责成专人负责,切实担负起本次活动的组织指导责任,组织协调并推动相关部门积极公开、解读依法行政相关政策和企业群众密切关注的重点工作等。

(二)创新内容,突出实效。各单位要积极协调,主动加强与地方主要新闻媒体及公安新闻宣传部门的联动配合,充分发挥“两微一端”平台作用,全力拓展“5•15”宣传工作覆盖面。着力抓好宣传内容策划,紧扣公众关注热点,创新宣传形式内容,进一步营造良好活动氛围。

(三)关注疫情,严格防控。各单位要密切关注疫情防控形势,控制线下活动人员规模,对参加活动人员进行严格检查,遇有疫情发生,须严格执行疫情防控要求。

(四)认真回顾,总结上报。各单位要认真总结活动经验和做法,于5月18日17时前将活动总结(包括图片、视频)电子版通过市局OA或警微报市局办公室。联系人:汪新秀;联系电话:88058823。

附:

第十六届“5·15”政务公开日活动宣传标语

1.坚持依法行政,深化政务公开,加强法治政府建设。

2.深化政务公开,更好发挥以公开促落实、强监管功能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

3.提高行政机关政务公开意识,促进透明履职、依法行政,发挥政务公开在发展全过程人民民主中的重要作用。

4.深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。