大连自贸片区实现社保参保缴费“一窗通办”

发布日期: 2022- 05- 16 浏览次数: 字号:【

“现在只需在一个窗口就可以全部办结社保、医保业务,效率太高了。”大连金车工业有限责任公司会计赵一娜在体验了大连自贸片区社保参保缴费“一窗通办”后激动地说。

“五一”节后,大连自贸片区自贸大厦二楼有了新的变化:原来分散的社保与税务缴费窗口不见了,取而代之的是崭新的“一窗通办”窗口。这是保税区税务局和自贸区社保部门、金普新区医保部门为助力自贸片区营商环境建设,切实提高社保缴费服务工作质效,三方联合通力合作,将原先三个部门的服务窗口“化三为一”,整合成为综合性的单一窗口,实现一个窗口既可缴费又可办理社保或医保业务,有效解决了大连自贸片区缴费人此前办理社保、缴费及办理医保业务,要在保税区自贸区大厦和金普新区人才广场“多头问、来回跑”的实际困难。

据介绍,该“一窗通办”服务主要面向自贸片区内的企业与自然人,缴费人通过该窗口可办理包括社保医保参保、申报、缴费业务在内的所有社保医保缴费业务。为方便纳税人业务办理,保税区税务局还对“叫号系统”进行了优化升级,推出“人社+税务+医保”一体叫号模式,实现“叫一次号办三家事”。缴费人通过手机叫号,根据收到的短信提示,来到“一窗通办”窗口即可完成办理。除了“一窗化”融合办理,该局还大力推行“非接触式”办费模式,积极引导缴费人“网上办”“掌上办”“预约办”,让广大缴费人“少走马路”“多走网路”。

保税区税务局相关负责人表示,保税区税务局将进一步聚焦精细服务,走好“优化路”,积极探索自贸服务特色,全面做到业务贯通、系统联通、数据互通、服务融通,巩固“一窗通办”成果,持续提升缴费人的满意度和获得感,为自贸片区营商环境添力赋能。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: