网课信号时强时弱咋办 95%的原因在用户家中

铁塔基站建设在小区边,有没有辐射?面对骚扰电话,应该怎么办?孩子上网课,信号时强时弱怎么办?通信已成为人们生活中不可或缺的一部分,随之产生的问题也备受关注。

5月14日,大连市通信管理局局长王玮与联通、移动、电信、铁塔、天途有限公司的相关负责人做客大连新闻传媒集团广播中心综合广播《12345政务服务便民热线》,就市民关心的5G建设、信号覆盖、电信诈骗等话题与大家进行了互动交流。

A、上网课,信号时强时弱,咋办?

市民郑女士询问:目前孩子在家上网课,对网速依赖很强,家里的移动宽带信号忽强忽弱,是什么原因?

移动大连分公司副总经理温玉超解答:

WIFI上网卡顿是市民比较关注的问题。整个宽带网络最形象的比喻就像自来水供水系统一样,从自来水的水源到用户家中,它是有一个循环通道。在互联网上看视频、读取App就相当于用户取水的一个过程。自来水的供水系统相当于移动运营商的网络,用户家里的路由器就相当于用户家中的水管,用户的手机 、iPad、电脑就相当于用户使用的水杯。只有这4个方面无缝衔接、顺畅流通,用户的上网体验才会好。而其中95%的原因在于用户家中,路由器摆放的位置、常年不关机等都会对网络信号造成影响。

B、我家小区附近有通信站塔,有没有辐射?

有网友表示,在小区附近就建有信号塔,这么近的距离会不会对小区居民的身体健康造成影响?

大连铁塔公司副总经理苏贵强解答:

根据我国相关法规,移动通信基站建设必须符合《电磁辐射防护规定》与《环境电磁波卫生标准》的要求。其中规定,电场强度只要小于每米12伏,或功率密度小于每平方厘米40微瓦,就是符合安全标准的。比国际非电离辐射推荐的标准严格11到26倍,我国移动通信基站辐射标准是全球最严格的标准。

目前所有通信设备入网,是要经过严格的测试,对周边公众活动区域的辐射值,通常在2微瓦每平方厘米以下的水平,所以大家不必担心。

C、别人用我信息办了电话卡,怎么办?

大连市通信管理局局长王玮解答:

针对很多市民担心自己名下有其他电话卡而自己不知道,工信部去年下半年推出了全国移动电话卡“一证通查”便民服务,用户凭借居民身份证号就可以查询个人名下登记的电话卡数量,如果对查询到的电话卡情况有异议,还可以通过对应的电信企业查询明细信息并进行相应处理。

具体操作:用户只要在微信、支付宝查询界面输入“一证通查”四个字,就可以进入全国移动电话卡一证通查小程序,或者国家政务服务平台一证通查页面,输入本人姓名、身份证号码就可以查询到电话卡数量。

D、老年人的“数字鸿沟”,怎么解决?

大连市通信管理局局长王玮解答:

针对当前老年人面临的“数字鸿沟”问题,信息通信行业提供了三方面服务:

一是在各电信企业的营业厅,都设置了“老人座席”“爱心专席”,老年人进入营业厅,无需再排队等候,有专人引导并提供“面对面”服务。

二是拨打客服电话“一键呼入”,老年人拨打电信企业客服电话无需再经过语音提示、数字选择等环节,直接由人工提供咨询服务。

三是推动各类App进行适老化改造,增加关怀模式、爱心模式,方便老年人操作使用。

E、总接到境外骚扰电话,怎么办?

移动大连分公司副总经理温玉超解答:

辽宁联通、辽宁移动、辽宁电信在2022年1月25日零时起将国际及港澳台短信接收业务功能改变为依用户申请开通,未主动开通的用户将默认为关闭该功能,如果有需要的用户可主动申请开通。

同时升级推出“国际来电提醒”“亲情彩印”“高频防骚扰诈骗”等安全服务产品。“国际来电提醒”服务:在用户接到国际来电时,以USSD或闪信的方式提醒用户注意防范境外来电风险;“亲情彩印”服务,在老人等家庭成员收到疑似诈骗电话或境外来电时,可收到亲情联防提醒;“高频防骚扰诈骗”服务,通过简单设置即可实现国际来电的全量拦截功能,斩断境外电话诈骗风险。

如果是国内的骚扰电话,市民可手机举报,在经过研判确定为骚扰号码后,将整合到国家反诈中心。

来源: 大连晚报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: