早谋划 强统筹 解难题 第十六届“政务公开日”取得扎实成效

按照省政府办《关于开展第十六届“5·15政务公开日”活动的通知》要求,作为我省政务公开工作的特色品牌,大连市政府办结合大连实际,紧扣主题谋划,注重实效组织,加强统筹联动,以丰富多样的活动引领更多市民参与、更多企事业单位加入,推动今年政务公开活动取得扎实成效。

一、加强组织推动,突出“先”字早谋划。一是注重先期准备。4月初,市政府办启动活动准备工作,多次与省办沟通请示相关事项,提前了解上级工作安排,提前做好工作部署,做到早了解、早思考、早筹备。二是提前营造氛围。4月中旬启动《政府信息公开条例》解读宣传图解制作事宜;5月初,设计4版宣传海报,下发全市;5月中旬,在大连市政府门户网站醒目位置发布第十六届“5·15政务公开日”活动专栏,通过多种方式为“政务公开日”预热,社会和机关内部形成浓厚氛围。三是科学制订方案。专题研究我市工作方案,结合上级要求和我市政务公开工作、疫情防控实际,采取线上与线下相结合的形式开展活动。线上依托“12345”政务服务便民热线平台和“在线访谈”,组织开展“群众难题我来答”“在线访谈部门谈”,线下组织实地和行政机关内部宣传。方案制定坚持系统思维、科学谋划、实事求是,为“政务公开日”活动取得实效做好充分准备。

二、坚持协调联动,突出“广”字强统筹。一是实行“线上”与“线下”联动。5月15日当天,在大连日报头版刊登了市长陈绍旺同志署名文章《全面深化政务公开 助推新时代法治政府建设再上新台阶》。组织多部门开展“在线访谈部门谈”“群众难题我来答”线上主题活动。在做好疫情防控的前提下,注重做好实地宣传,发放宣传资料,现场解答政务服务相关事项及问题。活动期间,各地区各部门悬挂“政务公开日”相关条幅284个、宣传标语2652块屏,印发宣传材料21797份。共有11家行政机关、364名工作人员参与线下活动,参与活动群众4016人,发放宣传资料5302份。二是推动市直与区县联动。市直机关部门围绕自身工作职责和群众关注的热点问题,深入基层社区,开展权威、深度、精细解读,以更好适应市民深入了解相关政策措施的需求。“5·15”前后,市住房公积金管理中心与各区市县公积金系统联动,在办事大厅为群众答疑解惑,提高办理业务效率。各地区结合本地实际,以多种形式重点解读公开群众需要的信息及政策举措,让当地老百姓听得懂、办事顺。三是注重内部与外部联动。做实政府内部政务公开宣传,在市政府大楼等集中办公场所摆放政务公开宣传展板,以图解形式解读《政府信息公开条例》,有效引导机关干部增强政务公开意识,促进透明履职、依法行政。政府各部门通过悬挂条幅、电子屏循环显示等形式开展宣传,进一步提升行政机关人员政务公开意识和依法行政意识。做活社会外部政务公开形式,各级政务公开主管部门积极协调传统媒体、新媒体和地铁公交、医院等企事业单位,利用电视台节目、公共场所电子显示屏等播放政务公开宣传标语,共播放宣传标语2652条,营造起良好活动氛围。

三、聚焦服务群众,突出“实”字解难题。本次政务公开日活动重点围绕群众需求,把落脚点放在为群众解难题、办实事上。一是抓政策解读。重点宣传解读利企惠民政策、政务服务事项、现行有效政府规章和行政规范性文件、行政执法信息等事项,公开与群众的工作、生活和利益息息相关的防疫政策、复学计划、重大项目开复工信息等。各地区、各部门制作宣传展板167块、宣传海报98个,通过政务新媒体发布政策解读信息43条,扩大企业群众对政策的知晓度。二是抓咨询互动。活动期间,市营商局组织“12345”综合服务平台开设专席热线,在“新闻大连”“新浪大连”“大连营商”等微信、微博、抖音等新媒体平台播发活动预热宣传信息及短视频,邀请11个部门专家现场接听热线,并及时通过网上平台将热点问题及解答情况向社会发布,宣传信息及短视频累积阅读量5.3万余次。15、16日,市营商局、发展改革委、教育局做客12345政务服务便民热线平台,专家现场接听电话23件,解答问题20件,转办3件,进一步扩大活动的社会效果。三是抓在线访谈。组织市城市管理局、工业和信息化局等部门,就城市园林绿化精品化、工业互联网等问题开展在线访谈,主动介绍政策措施,答复市民咨询口袋公园、鲜花摆放、立体绿化、病虫害防治等问题17个,并及时通过市政府网站“在线访谈”栏目向社会发布,取得了良好宣传效果。