太平湾合作创新区首开区即将启动

发布日期: 2022- 05- 17 浏览次数: 字号:【

近期,太平湾合作创新区首开区建设即将率先启动,这是太平湾高起点规划、高标准建设的重要标志性、引领性项目。太平湾合作创新区规划城市内部空间结构,围绕优势产业,全面推进“一区多园”协同发展,加快打造宜业宜居的产业新城,致力成为“产城融合”的新样板、新典范。

根据规划,太平湾合作创新区起步区开发建设用地面积约9.5平方公里,其中产业起步区开发建设用地面积约5.75平方公里,生活起步区开发建设用地面积约3.75平方公里。太平湾将于近期启动各1平方公里的产业首开区和生活首开区建设。

生活首开区位于太平湾疏港路南侧,用地规模约1平方公里,规划居住人口1.5万人,总建设量约90万平方米。按照疏港路企业总部形象带、绿色生态廊道景观轴、生活配套服务组团,形成“一带、一轴、一组团”的空间格局,重点打造首开区南端公共服务中心、配套服务组团的社区生活中心和商业活力中心、绿色生态廊道两侧的湿地公园和林场公园。拟建设企业公馆、住宅、酒店、商业、医院、中小学、幼儿园及社区服务、文化活动、健身休闲、餐饮娱乐、便利商业等一站式配套设施,满足居住及产业人口的生活需求。

产业首开区位于疏港路北侧,用地规模约1平方公里,总建设量约70万平方米。结合太平湾合作创新区总体产业定位,以先进制造业和现代服务业双轮驱动,重点发展“大装备、大物流、大数据、大健康”四大产业方向,主要围绕船舶与高端装备制造、新能源、数据与信息服务、生命健康、文旅等产业进行布局。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: