市营商环境建设局 5月16日政务公开活动开展情况

5月16日,市发展和改革委员会、市教育局做客大连市12345政务服务便民热线平台,局分管领导组织相关业务处室工作人员共计10人参与活动,现场接听电话17件,解答16件,转办1件。

某市民通过12345政务服务便民热线平台咨询停车场收费问题,市发改委财信处处长及时联系诉求人,按照《辽宁省物业管理条例》、《关于印发<关于加强和改进全省城市停车管理工作的指导意见>的通知》(辽住建发[2021]3号)规定要求,向市民做出解答。

某企业代表咨询涉及疫情47条政策中关于旅游服务质量保证金退费需要哪些材料及办理流程问题。市发改委工作人员第一时间联系企业代表,并表示大连市2022年4月11日前已依法缴纳旅游服务质量保证金,领取旅行社业务经营许可证的旅行社,提出暂退保证金申请的,暂退标准可为缴纳数额的100%。2022年4月12日以后去的旅行社业务经营许可证的旅行社,可申请暂缓缴纳保证金。补足保证金期限为2023年3月31日,诉求企业表示非常满意。

某群众咨询孩子上学政策。大连市教育局工作人员第一时间联系诉求人核实情况,就诉求人提出的具体问题给出了详细的答复意见并建议诉求人与学校沟通,诉求人表示满意。