市自然资源局发布18项举措 打造一流营商环境

发布日期: 2022- 05- 18 浏览次数: 字号:【

市自然资源局副局长贾冰凌在昨日的新闻发布会上介绍,今年以来,市自然资源局制定并印发《大连市自然资源系统2022年度优化营商环境实施方案》,向全市发布18项具体举措,打造一流营商环境,包括“优化征地组卷环节”“优化项目前期策划生成机制”“提升不动产登记便利度”等。其中,改革实施类措施7项,着力破解制约我市项目落地的体制机制障碍,进一步深化行政审批制度改革;管理服务类措施11项,突出畅通政企政群互通渠道,提高政务服务水平。18项举措目前均已全面进入实施阶段。主要亮点措施为:

一是优化征地组卷环节。印发《大连市落实〈辽宁省建设用地审批流程指导意见〉实施方案》,进一步优化农转用、征收报批流程,压缩用地审批时限,将建设用地报批程序划分为前期、组卷、政府内部报审三个阶段,市县两级征地组卷时间压缩至85个工作日。

二是工业用地实行带方案出让。印发《大连市社会投资简易低风险工业项目带方案出让工作规程(试行)》,对在本市行政区域内,总建筑面积不大于10000平方米,功能单一,技术要求简单的新建、改建、扩建的社会投资备案类标准厂房、普通仓库等社会投资简易低风险工业项目实行带方案出让。

三是精简林业审查环节。印发《将“永久使用林地市级初审”调整至各垂管分局的实施意见的通知》,将市级和区县级初审合并为一个环节,由16个工作日压缩到8个工作日,行政相对人在分局仅申请一次,即可同时取得市级和区县级审查意见,进一步加快建设项目落地。

四是简化审批流程。印发《关于合并“建设工程规划核验(验收)”和“建设用地检查核验”两个审批事项的通知》,统一核发《建设工程规划核实与用地验收意见书》,不再对同一个项目分别核发《建设工程分段规划核实证明》和《建设工程竣工用地验收合格意见书》,实现审批极简模式。

五是出台国有建设用地使用权净地出让指导意见。进一步明确净地标准,对未达到净地相关要求的地块原则上不得出库供应。

六是优化《建设工程规划许可证》办理。出台《关于优化〈建设工程规划许可证〉(含临时建设)办理的意见》,进一步完善建设工程规划许可事前、事中、事后审批流程。

七是加强不动产登记窗口建设。大连市不动产登记中心实现营商环境提档升级,便民服务取得重要突破,涉税不动产登记由原来的“一窗受理”“并行办理”,创新改革为“一岗通办”,大大提升了企业和市民的办事便利度。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: