市税务局深化拓展“网上办线上办码上办掌上办”

发布日期: 2022- 05- 18 浏览次数: 字号:【

党委委员、副局长谷兆春在昨日的新闻发布会上介绍,近年来,市税务局认真落实市委市政府部署要求,积极呼应纳税人缴费人多层次、个性化的新需求,深化拓展“网上办、线上办、码上办、掌上办”,不断提效税收营商环境助力全市营商环境升级行动,中国营商环境评价结果显示,大连市“纳税便利度”已经跨入“优秀”行列。2018年以来,在税务总局对全国36个省、计划单列市税务局纳税人满意度调查中,市税务局连续四年进入前六。

拓展网上办理功能,打造高效税费服务

升级办税服务,打造全程网办模式。大力推行并不断拓展“非接触式”办税缴费,目前已实现233项“非接触式”办税缴费事项,其中95%以上实现全程网上办理。在今年实施新的组合式税费支持政策工作中,大力推行涉税事项网上智能引导、智能填报、智能审核,实现税费优惠政策自动减免、自动享受、自动提醒。

增效数据赋能,精简税费申报流程。通过自动提取发票、财务报表等关联数据,实现纳税人申报表98%数据的自动预填。同时与市财政、统计、住建等9家单位建立起27项长期性数据获取机制,持续促进政务数据共享共用和增值应用。

提质个性化服务,持续推动方法创新。在全国率先推行数字人民币缴纳税费业务,推动多元纳税缴费覆盖500万纳税人缴费人。实施财产行为税十税合并申报,使纳税人填报表单数量、数据项分别减少2/3、1/3。在全国首创推出“出口退税网上服务中心”,退税进度平均3个工作日,其中一类企业仅需36个小时以内即可收到退税款,为全国最快。研发“灵活就业人员微信缴费小程序”,实现全市89%的灵活就业人员社保缴费“掌上办”。

构建智能问办平台,打造智慧税费服务

持续巩固完善“智能问办”税费服务新模式,着力打造“数字税务大脑”,在全国首创数字虚拟税务人“爱连·塔可思”,目前在多个环节、多个场景中集约高效为社会公众提供4大类14项税费服务内容。

升级12366热线与12345热线互联互通,打造覆盖线上线下的税费服务矩阵,将咨询辅导、政策推送、在线办理、远程代办等事宜一线穿、一体办,加快推出更多数字化服务场景,丰富纳税缴费数字服务体验,实现税费服务的“数字蝶变”与迭代升级,使“足不出户”就可“如影随形”办妥税费事项成为常态,推动在更深层次、更宽领域、更高水平上服务大连一流营商环境建设。

上线以来,线上办理税费事项时长仅为实体窗口的1/4,办税厅办理税费业务人数减少48.85%,办税窗口减少105个。

优化社保缴费体系,打造便捷税费服务

持续优化社保费征管服务体系,联合市营商局、市人社局、市医保局统筹推进社保费线上业务“一键登录”“一网通办”,优化整合窗口设置,实现线下业务“一号联办”“一窗通办”,办理时长平均缩短1/3。

创新不动产登记模式,打造通畅税费服务

与市不动产登记部门精诚合作,在全国首创“不动产登记税收一岗通办平台”,将征税、收费、发证等各环节业务“一办到底”,实现了从“一窗受理,多岗转办,签多个字”到“一窗受理,一岗通办,只签一个字”的跨越,窗口资源利用率提升100%,岗位流转减少50%,签字数量减少75%,排队时间减少50%,业务办理时间压缩至最短8分钟。目前,我市不动产交易涉税事项“即时办结”率达99%以上。同时,两家单位联合成立的“税证通”工作室正式挂牌成立。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: