市营商局对标最优标准 打造“快办”品牌

发布日期: 2022- 05- 18 浏览次数: 字号:【

自2月7日全市优化营商环境大会召开以来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家和辽宁省优化营商环境决策部署为遵循,把优化营商环境作为“一把手”工程和推进我市高质量发展的“先手棋”,主要领导亲自挂帅,带领全市上下改革攻坚、创优争先,全面打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的市场化法治化国际化营商环境。在市委市政府的坚强领导下,在全市上下共同努力下,我市营商环境持续全面优化,为大连“三年过万亿”和高质量发展注入强劲动力。

在全市优化营商环境工作大会召开第一百天这个重要时间节点,市营商局副局长、新闻发言人王芳就市营商局发挥牵头协调职能和数字赋能打造“快办”服务品牌,推动全市优化营商环境工作会议精神贯彻落实的相关情况作以介绍。

围绕“十个坚持”对标最优标准,加快推进优化营商环境升级行动方案落实

在营商环境总体建设方面,我市围绕“十个坚持”,对标最优标准,加快推进优化营商环境升级行动方案落实。全市上下锚定目标、冲刺争先,倾力打造彰显大连特色的一流营商环境和市场主体获得感最强的城市。

坚持理念指引。以“创优营商环境首先要改变我们自己”“把企业和群众的获得感满意度作为优化营商环境的首要标准”为行动指南,做好优化营商环境上级“规定动作”和本级“自选动作”,积极践行“民之所盼,施政所向”理念。

坚持品牌战略。围绕“全省领先、全国创先、全球争先”目标,各地区各部门深入探索、勇于创新,积极培树特色营商品牌,如中山区“十个一”精准服务、甘井子区“甘心办”、旅顺开发区“五级联动”搭建创新平台、市医保局“四办”服务等,为企业群众办事带来更大便利。

坚持以评促优。对照国家营商环境18个评价指标增便利、降成本、强法治等评价规则和改革要求,始终坚持以评促改、以评促优,具化今年争创“全国标杆”的目标,确定305项节点任务,全力打通市级壁垒,为营商环境持续优化增动力。

坚持需求引领。倾心响应民营企业需求,开展领导干部入企服务专项行动,全市8360名副处级(副科级)以上领导干部深入8.4万户企业开展政策宣讲、诉求倾听、建言献策等服务。组建金融服务、人才服务、税费服务等14个专班,为入企服务提供坚强保障。截至目前共收集832个问题,地区或部门已解决265个、正在解决488个,提交市级解决79个。

坚持服务创新。围绕市场主体全生命周期不同阶段,精心谋划、创新服务,助力企业发展。特别是创新建立的每月“为民企办实事”工作机制,专班推进、高效精细解决民企急难愁盼问题,目前已征集诉求117件,其中上报专班解决41件。

坚持问题导向。各地区各部门各领域按照“全市大会”要求,深入开展破坏和影响营商环境问题自查自纠及专项整治行动,聚焦影响企业群众满意度获得感的痛点堵点问题,相继出台系列实招、真招,刀刃向内全面破解各类营商环境问题。

坚持纾困解难。全面落实省政府近期出台助企纾困帮扶“四个文件”108项措施,出台我市助企纾困推动经济平稳健康发展47条政策措施,并公布咨询电话,全力帮扶企业渡过难关。

坚持改革放权。围绕提升营商便利度,依法依规放权、减权,进一步释放改革活力,目前累计分5批下放调整行政职权1431项,向园区赋权427项。今年以来,调整行政职权110项,向自贸区大连片区、旅顺经济开发区赋权29项。

坚持数字赋能。编制《大连市数字政府建设“十四五”行动方案》,围绕“一网通办”“一网统管”“一网协同”统筹信息化建设,以“小快灵”“整合提升”模式,全力支持、加速推进我市企业办事便利化、城市治理智慧化和行政办公现代化。

坚持监督保障。建立常态化营商环境监督检查机制,打造立体化监督体系,引入社会力量参与监督,完善问题线索移送机制,形成多角度、立体式通报模式,及时反映工作成效、预警问题、曝光案件,为持续优化营商环境提供坚实保障。

通过这些举措,我市营商环境建设取得可喜进展。城市信用排名稳居全国前列,东北第一;以“三统一”改革推动“办事不找人”“审批不见面”获辽宁省首届制度创新奖,17项专利荣获第二届辽宁省专利奖,在省政府开展的重大政策落实等工作考核中,我市营商环境等多项指标居全省前茅。口岸物流、招标投标、政府采购、生态宜居等领域优化成效明显。

打造“快办”品牌,十个方面为企业群众提供更快更好服务

在打造“快办”品牌方面,市营商局围绕“一线”“一厅”和“三网”建设,从十个方面改革创新、优化升级,为企业群众提供更快更好的服务。

实现12345“接诉即办”。依托12345热线,与86家二级承办单位建立了四级联动诉求承办体系,形成“受理-办理-跟踪问效”的责任闭环,多措并举提升诉求办理质效,今年1月至4月,平台答复满意率、直接答复率大幅提升,4月份我市热线三项指标居全省第一。第一时间响应市民防疫诉求,开通12345“6号键”疫情政策咨询专线,短期内推动解决问题88个。目前,12345热线电话受理15秒内接听,接听率99%。

升级政务事项“一窗通办”。改革审批窗口受理模式,以企业群众视角,设置通办综合窗口、企业开办综合窗口、工程建设项目并联审批综合窗口、中省直业务窗口,涵盖36个部门1047个事项,实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的政务服务模式,同步实施政务服务智能叫号系统升级和“24小时自助专区”“办不成事专区”改造,进一步提高审批事项集成度和共享度,让企业群众办事更方便。

高效推进一件事“一次办”。持续加强“三统一”改革,完成1808个办事事项、58890条申请材料的“三统一”分析比对,在去年110项基础上今年新增90个“一件事”清单,预计到年底将实现200项多部门一件事一次办。

切实推进部分事项“免证办”。建设政务服务主题库,为全市政务服务提供数据支撑,计划首批提供与群众生产生活密切相关的出生医学证明、结婚证、营业执照、不动产登记证明等46类电子证照材料服务接口,可为3000余个事项提供“免证办”服务。

推进政务事项“网上办”。加快推进“一网通办”,提升网上办水平,目前我市可网办事项13524项,网上实办率73.83%。3月14日至4月15日疫情期间,市县两级网办率平均达81.61%,位居全省前列,有效助力企业复工复产。

实现高频事项“掌上办”。全新改版“辽事通”和“e大连”两个城市App,实现布局场景和用户体验优化升级,在查公积金、医保社保、不动产信息、核酸检测信息和缴纳水电气暖各类费用、办理婚姻预约登记等功能基础上,新增“智慧停车”功能,让市民全方位感受办事便利。

创新同类事项“区域通办”。全面落实辽宁沿海经济带工作推进会议精神,加强沿海六市优化营商环境交流合作,起草区域通办合作协议,梳理确定20个事项,推动实现沿海六市高频事项区域通办。

推进惠企政策“免申享”。会同科技、工信、人社、退役军人等部门,对接瓦房店市、自贸区大连片区、金普新区等地,为企业和个体工商户主动推送多领域服务信息、兑现政策以及兑付资金,目前已实现25条政策措施“免申即享”。

加快惠企政策“精准推”。推进企业服务综合平台建设,搭建政策服务模块,梳理526项惠企政策,首批惠企政策即将实现精准推送,助力惠企政策应享快享、应享直享。

“智慧防疫”助力复工复产。加强政务数据共享互通,切实发挥信息化助力常态化疫情防控作用,以最快速度上线“固定核酸补采点”查询、“场所码”升级、大货车入连人员备案等防控软件或系统,以最全数据助力核酸检测比对,全力支持我市落实疫情防控“动态清零”方针。

营商环境没有最好,只有更好。下一步,市营商局将进一步发挥牵头抓总作用,围绕营商便利度和市场主体满意度双提升目标,持续打造市场化法治化国际化营商环境,为我市“三年过万亿”和高质量发展贡献新力量。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: