城投集团为挺进“万亿GDP城市”贡献国企力量

发布日期: 2022- 05- 18 浏览次数: 字号:【

当下,大连国资国企改革已经进入深水区,决战决胜国企改革三年行动进入攻城拔寨最后冲刺阶段。按照市委、市政府深入推进市属国有企业战略性重组、专业化整合的决策部署,大连城市投资控股集团有限公司(以下简称“城投控集团”)作为责任主体,负责重组整合大连市城乡建设投资集团有限公司(以下简称“城建投集团”),组建大连城市建设投资集团有限公司(以下简称“城投集团”)。城投控集团党委副书记、总经理王欣军深感重任在肩:“通过这次整合重组,投资方向进一步明确,专业化能力进一步提升,服务社会保障能力进一步增强。城投集团将切实把市委、市政府重大决策部署转化为建设‘两先区’的生动实践,落实新发展理念,持续为大连市城市功能完善、品质提升、民生保障发挥国企主力军作用,争做大连国企‘跳高队’的‘排头兵’,以集团高质量发展助力大连‘两先区’和‘三个中心’建设,为我市实现发展新突破、挺进‘万亿GDP城市’贡献国企力量。”

重组整合按下“快进键”跑出“加速度”

王欣军说,作为责任主体,接到整合重组《任务书》后,城投控集团和城建投集团主要负责人多次召开专题改革会议,迅速成立城投集团组建工作领导小组,充分听取承销商、评级公司专业意见,牢固树立底线思维,在重组过程中把保障债权人权益作为首要任务,确保存续债务平稳接续。5月中旬已研讨制定专业可落地组建方案,成立战略规划、资产重组、人力资源、子企业优化整合、登记挂牌等5个专项工作组,为全面推动重组整合工作按下“快进键”,跑出“加速度”;确保5月底前全面完成工商登记,并挂牌运营。

集团重组后,将全面实行经理层成员任期制和契约化管理,通过刚性考核,不断激发企业动力和活力。王欣军说:“干得好不好,指标说了算;收入多与少,业绩说了算;能否坐得住,契约说了算。”

布局“一核心三领域六板块”发展模式

目前,城投集团正在全力实施"1+2"整合重组流程,以战略规划为引领,资产重组和人力资源整合协同推进,以重组整合城投集团为契机,布局“一核心三领域六板块”发展模式。以“大连城市综合运营服务商”为核心战略定位,以基础设施、公共服务、现代服务业三大领域为产业布局,打造设计咨询、建设施工、基础设施运营服务、国有房屋运营、智慧城建、金融服务六大板块。

据悉,合并后,城投集团是推动大连城市建设转型升级,提升城市功能的城市综合运营服务商,在战略性业务上以全资或控股为主,开展投资融资、产业培育和资本运作,打造集团核心竞争力和创新能力。在基础设施领域,引导社会资本参与服务城市基础设施建设,加强集团基础设施建设的水平与能力。在公共服务领域,更好地服务大连城市建设发展和保障民生,实现城市发展远景目标。重点培育现代服务业领域,打造全过程设计咨询板块,推动智慧城建板块快速发展,加速城市更新等项目实施。

着力打造六大业务板块

未来,城投集团将着力打造六大业务板块。设计咨询板块加强专业融合与跨界,提升规划和设计水平,推进规划设计信息化、智能化,形成以生态文明建设为核心,以城市精细化治理为特征的集规划、投资咨询、勘察、设计、监理、招标代理造价为一体的全过程咨询服务体系。

建设施工板块将保持以品牌开拓市场、用精品占领市场、靠服务巩固市场的理念,围绕基础设施投资、建设、运营核心业务,加强产业优势、规模优势和成本优势。

基础设施运营板块以贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大城市发展理念,切实提高城市发展的可持续性和宜居性。打造投资33亿大连天然气高压管道全域一张网,在2023年全面投入运营。推进总投资28亿元的大连梭鱼湾足球场项目建设,整体预计2022年底完工。加快总投资17亿建设北站综合交通枢纽项目,2023年正式投入运营。同时,围绕城市更新、充电桩项目打造新产业链,重点解决中心城区老旧小区、医院、学校、商圈停车难点、堵点“顽疾”不断提升公共服务能力。

国有房屋运营板块着力打造公租房、廉租房、保障性租赁住房等公共房屋保障体系,计划于6月面向社会推出663套、3.9万平方米首批保障性租赁住房。由单一的国有房屋经营业务,向社区综合服务、老旧城区升级改造、养老产业拓展,形成业务与大数据、物联网相融合的智慧化服务运营商。

智慧城建板块投资建设理工大学超算中心,打造计算性能超3000万亿次/秒的东北第一算力中心;建成我市第一个工业互联网标识解析综合性二级节点平台。推动城市公共服务均等化、普惠化、高效化、便捷化发展;以细化场景为出发点,培育向应急管理、决策支持、互联网服务、数据开放运用等领域拓展,打造板块的核心竞争力。

金融服务板块以基金、融资租赁等金融服务为依托,通过直接并购、产业基金、资产证券化、上市等资本运作方式,发挥资本对产业结构的调整作用,推动集团相关产业培育、产业聚集与转型升级,打造集团投资循环生态圈,助推集团向“股权化、证券化、品牌化”转型。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: