市政中心环境卫生部启动“5·15政务公开日”系列活动

按照《大连市人民政府办公室关于开展第十六届“5·15政务公开日”活动的通知》文件要求,市政中心环境卫生部以“坚持依法行政,深化政务公开,加强法治政府建设”为主题,认真组织开展活动,深入推进政务工作公开透明。

一、组织学习,贯彻落实条例。为贯彻落实好“5·15政务公开日”活动要求,中心环境卫生部积极组织开展《中华人民共和国政府信息公开条例》学习宣传活动。1.在学习中一是做到重点突出。重点对《条例》中涉及“主动公开的范围、依申请公开的程序规定”等内容进行了详细领学和分析,让每名职工通过学习对信息公开的范围程序做到清楚掌握。2.做到结合实际。结合工作实际,重点探讨环境卫生工作中所涉及的应公开的信息,对实际工作起到指导意义。3.做到学思结合、及时总结学习收获。及时总结学习收获,达到学思结合,互为促进的学习效果,提高干部职工政务公开工作能力,推动部门政务信息公开工作再上新台阶。

二、突出主题,广泛开展宣传。鉴于当前疫情防控形势,为避免人员聚集,活动期间,在办公楼前悬挂宣传条幅,运用LED电子显示屏滚动播放“坚持依法行政,深化政务公开,加强法治政府建设”“深化政务公开,更好发挥以公开促落实,强监管功能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开”“提高行政机关政务公开意识,促进透明履职依法行政,发挥政务公开在发展全过程人民民主中的重要作用”“深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权”宣传标语,突显活动重点,号召广大干部职工积极主动参与到活动中来。

三、注重实效,回应社会关切。针对12345政务便民热线反映的环境卫生问题,安排专人对群众进行及时回复,耐心细致地做好政策解释工作,严格按照规定时限,通过电话回访的形式,就市民提出的疑问进行了详细解答及政策宣传,解除了市民的疑虑,达到诉求人满意。做到事事有回音,件件有落实。政务公开日活动期间未接到群众咨询与投诉。