陈绍旺主持市政府第十七届十二次常务会议并讲话

发布日期: 2022- 05- 02 浏览次数: 字号:【

日前,市政府召开常务会议,贯彻落实省委常委会(扩大)会议、全省市长座谈会、市委常委会(扩大)电视电话会议精神,安排部署全市二季度各项工作;审议通过《大连市助企纾困推动经济平稳健康发展若干政策措施》等议题,部署市政府重点工作。市委副书记、市长陈绍旺主持并讲话。

会议肯定了一季度全市经济工作取得的成绩,指出了工作中存在的短板和不足。会议强调,各地区、各部门要按照省委、省政府和市委部署要求,紧盯年初确定的目标任务不动摇,牢牢抓住二季度我市经济发展的“发力期”,充分释放潜能,以更大决心和力度实现“时间过半、任务过半”。

会议强调,要紧盯重点行业、重点企业和重点项目,加强经济运行调度,提高前瞻性、预见性和针对性,围绕实现目标任务,及时解决经济运行中出现的新情况、新问题。要千方百计扩大有效投资,聚焦交通能源水利等网络型基础设施、信息科技物流等产业升级基础设施、城市基础设施、农业农村基础设施、国家安全基础设施等五大领域,加大项目谋划建设力度,做到清单化管理、项目化落实、工程化推进,确保形成更多实物工作量。要进一步释放消费潜力,积极培育消费新业态新模式新场景,更加积极主动融入全国统一大市场,促进消费持续恢复。要落实园区改革重点任务,深化国资国企改革,加快推进英歌石科学城等创新平台建设,全力做好闲置厂房、楼宇及烂尾楼等低效闲置资产盘活工作,推动外资外贸平稳发展,进一步激活发展动能。要创新基层治理,认真落实《大连市加快推进基层社会治理现代化建设实施方案》,通过信访工作联席会议机制形成做好信访工作、推动问题解决的合力,严格落实安全生产责任制和“三管三必须”要求,坚决防范化解各类风险,切实维护社会大局稳定。

会议强调,《大连市助企纾困推动经济平稳健康发展若干政策措施》从普惠性纾困扶持、促进工业经济平稳增长和服务业恢复发展等方面制定了退税减税、降费让利、财政补贴、金融支持等47条政策措施,是落实国家加大中小微企业和个体工商户纾困帮扶力度的具体举措,有助于降低市场主体经营成本,助力尽早恢复平稳生产经营。各级政府及相关部门要做好政策解读和工作指导,简化手续流程,确保政策措施直达基层。要加大金融支持力度,继续推动金融系统减费让利,帮助中小微企业和个体工商户渡过难关。要确保水、电、燃气不停供,切实解决企业发展后顾之忧,不断增强企业发展信心。

会议还研究了其他事项。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: