我市持续优化法治化营商环境

发布日期: 2022- 05- 20 浏览次数: 字号:【

启动“绿色通道”,帮企业和群众解决难题;大力开展干部入企服务系列活动;利用“12309中国检察网”平台,让律师们实现了阅卷方式由纸质化向电子化的转变……自2月7日全市优化营商环境大会召开以来,我市优化法治化营商环境开启新篇章。

一项项优化法治化营商环境的具体措施陆续出台,各部门立足本职,聚焦主责,锚定三年挺进“万亿GDP城市”目标,全力助力企业发展,同时也让人民群众的法治获得感、幸福感、安全感成色更足。

在法治政府建设上创新发展,担当作为

省人大代表、市律师协会副会长王岚是一名执业律师,也是大连市政府的法律顾问,在为市区两级政府提供法律服务的过程中,直接见证了大连市司法行政系统在法治化营商环境建设和法治政府建设方面的创新发展和担当作为。他说,在行政立法方面,我市有两大举措走在全国前列,一是在全国率先建立了行政规范性文件指导性案例制度;二是打破了谁制定谁清理谁公布的惯例,与市人大法工委共同推出近100万字的大连市现行有效地方性法规、政府规章、规范性文件汇编,极大方便了市场主体查阅使用,这是优化法治化营商环境的一项重要举措。“这些措施和成绩,体现了以市司法局为代表的相关部门在营造法治化营商环境方面的新提升新作为。”王岚说。

着力解决群众“急难愁盼”

3月18日下午,年近60岁的马女士来到大连市公证处求助,她72岁的丈夫罹患肝癌,急需进行肝移植手术。马女士全家商议后决定出售住房凑齐移植手术费用,但女儿因疫情被隔离在深圳,无法亲自到公证处办理委托卖房公证,全家人一时不知道该怎么办。

公证员马晓婧热情地接待了马女士,考虑到器官移植就是分秒必争和时间赛跑,市公证处迅速启动“绿色通道”,在受理当事人的公证申请后,多次与房产交易部门联系,准备就绪后联系马阿姨的女儿,通过远程视频完成了线上委托公证的办理。

委托公证书办理后,马女士一家顺利地卖掉住房并凑齐手术费用,马女士的丈夫于4月6日顺利进行了肝移植手术。5月9日,马女士再次来到市公证处,带着锦旗也带着全家人的感谢,“我丈夫是幸运的,这份幸运是每个在这次生命接力中不辞辛苦的公证人员、医护人员带给我们的,是你们守护了我们这个家庭的完整”。这次生命接力给当事人带来生的希望,也是市公证处在优化营商环境建设工作中着力解决人民群众“急难愁盼”问题,不断优化服务流程、精简公证办理手续、创新便民方式的缩影。

律师也对我市加强法治化营商环境建设的细致工作也赞不绝口。中联(大连)律师事务所律师韩伯阳说,市检察院完善律师会见预约与案件查询机制,真正为律师们打造了“一站式”服务窗口。

韩伯阳说,受疫情影响,律师异地案件阅卷十分不便,市检察院充分利用“12309中国检察网”平台,提供律师案件信息查询、互联网阅卷等服务,律师只需通过注册并绑定案件,就能通过手机实时查询案件程序性信息、办理预约辩护与代理事项,提交申请并通过审核,便能阅览异地案件的电子卷宗,可以说真正实现了让律师由“最多跑一次”到“一次不用跑”的转变,使辩护代理更加高效、便捷、顺畅。

想企业所想、解企业所难、办企业所需

采访中,众多企业经营者们都感受到我市营商环境持续优化、不断升级带来的新变化,大家对企业发展更具信心,坦言未来可期。

“无论是公司搬迁、异地生产还是复工复产,市公安局内保支队都尽最大努力解决公司在发展中的遇到的各种问题,为我们公司的发展保驾护航。”中车大连机车车辆有限公司副总经理王大伟说。

王大伟介绍,出于生产需要,中车大连公司理化检测中心和部分单位对某些易制毒化学品有一定的使用需求。为此,市公安局内保支队与治安支队密切协作,积极协调有关部门,尤其是在供货环节上,多次帮助公司解决疫情期间难以购买到某些化学用品的难题,还帮助公司建立了易制毒化学品台账、规章制度、全流程程序等,助推企业生产经营工作在依法依规的情况下顺利运行。“在2021年疫情防控期间,我们公司某新产品研制过程中急需两种国家规定的易制爆危险化学品。受疫情影响,公司合作的生产、物流、销售企业均实行封闭管理,无法按照产品研制时间要求供货。”市公安局内保支队和治安支队在了解到公司的实际生产困难后,迅速组织力量,通过跨区域协调的方式,当天就在非管控区帮助公司寻找到新的供货企业,及时解决了物料紧缺的燃眉之急。

王大伟说,真正感受到市公安局在优化法治化营商环境、服务经济发展的初心决心。

提到市检察院的司法服务,大连一家大型购物广场董事长于女士感动地说:“今年4月,市检察院第一检察部副主任张腾蛟主动跟我联系,询问我在经商办企业当中有没有困难和问题。我当时抱着试试看的态度反映了困扰企业多年的一些特殊情况。张检察官非常耐心地解答,后期多次与我沟通联系,还邀请我到市检察院就咨询的法律问题逐一进行了专业解答,还帮我们找到解决办法。”

于女士说,周到、细心的沟通和实实在在为企业解决问题的态度,让企业经营者坚定了办好企业的信心。“我的一些商业合作伙伴知道这些情况后都纷纷表示,一定要来大连投资发展。”

“在我们眼里,每一个检察官都是营商环境。他们认真、负责、专业的服务精神,让我们觉得未来可期。”于女士说。

作为大连机床集团的财务人员,姜璟煜全程参与了大连机床集团破产重整。“从2017年开始进入重整程序,因为集团债务组成结构复杂、债权数量多,而且当时还受到刑事案件的影响,重整之路困难重重。幸亏大连中级人民法院积极发挥审判职能,依法、果断行使司法权,2019年4月19日裁定批准大连机床集团系列企业重整计划。”姜璟煜说,案件审理过程中,大连中院对每个环节均严格监督,在重大事项上给予直接指导,既严格把握法律程序关口,又不失灵活性,支持大连机床顺利重整。批准共益债借款,引入央企信达旗下的危困企业投资基金完成东北首单“重整共益债务融资”。指导管理人制定债务清偿方案妥善处理各类债权,研究重整程序中“刑民交叉”的特殊问题,协调大连及外地法院依法解除资产查封,确保重整程序依法开展,切实保障各方主体的合法权益。在投资人招募方面,大连中院积极指导管理人,联合政府、债权人及公司各方戳力推动,最终借助国产高端制造业新的发展机遇,引入央企中国通用技术集团参与重整。在此过程中,市政府给予政策支持,与中国通用技术集团开启多领域战略合作,为振兴东北老工业基地注入源源不断的动力。据了解,重整后新组建的通用技术大连机床在市委市政府大力支持下,生产经营迅速恢复,正在良性发展。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: