农业政策性金融为大连高质量发展注入“蓝色力量”

发布日期: 2022- 05- 20 浏览次数: 字号:【

2022年,市委、市政府提出,要强力推动以大连为龙头的辽宁沿海经济带高质量发展,建设海洋强市。聚焦我市打造海洋强市、发展海洋经济过程中的融资需求和融资难点,农发行大连市分行精准发力,不断探索金融创新,力求以长期性、专业化的金融服务,持续为大连高质量发展注入“蓝色力量”。数据显示,近3年来,该行在支持海洋经济发展的信贷资金达19.53亿元。

找准蓝色发力点

农发行大连市分行在大连银行业中率先将目光聚焦到蔚蓝的海洋,较早就推出了针对渔业龙头企业等海洋经济领域的信贷业务,聚焦海产品的养殖和加工、远洋捕捞、冷链物流等领域,以及政府重点规划的重大项目提供信贷支持。

为贯彻落实国家“拓展蓝色经济空间”的战略部署,农发行总行专门设立海洋资源开发和保护贷款产品,为解决借款人从事海洋资源开发、建设、运营与保护所需资金而发放的信贷资金。

近年来,农发行大连市分行坚持创新驱动,提出要依托海洋资源,发挥政策性金融作用更好服务海洋经济发展。该行专门成立课题组对大连海洋产业进行深入调研,明确蓝色经济支持方向,并相继促成了农发行辽宁省分行与庄河市政府、金普新区政府、长海县政府签订合作协议,在宜居乡村建设、海洋牧场、生态旅游等各方面给予重点信贷支持。

海洋渔业是农发行支持的重点之一。近年来,该行已支持的海洋经济产业项目包括海产品养殖加工、海产品加工建设、海产品进出口等,仅近3年来,就累计向海洋渔业企业投放贷款5.1亿元。

大力支持海洋经济配套设施建设。该行在机构设置、审批权限、资金支持等方面落实对海洋经济的支持政策。特别是对涉海基础设施建设、海洋周边环境整治等项目,开辟绿色通道,采取优先受理、优先评估、优先审查。近三年来,累计投放贷款14.43亿元支持庄河港码头、大连城山头海滨地貌国家级自然保护区环境整治及周边区域生态建设等项目。

助力生蚝小镇 开发“蓝色粮仓”

海洋被称为“蓝色粮仓”。作为粮食供应的重要组成部分,水产品是一种优质的“粮食”。庄河市生蚝特色小镇项目,正是我市推动传统海洋产业优化升级开发“蓝色粮仓”的一个新探索。据了解,生蚝小镇项目是农发行大连市分行支持的第一笔海洋产业固定资产项目。该项目规划生蚝养殖区约2.7万亩,其中,太平洋牡蛎养殖区0.45万亩,三倍体牡蛎养殖区2.25万亩;规划海洋牧场区约1.35万亩。该项目贷款期限长达11年,并给予优惠利率政策,截至目前农发行大连市分行已累计投放贷款1.52亿元,支持企业积极进行牡蛎养殖、生蚝养殖区和海洋牧场的建设。

该行以农发行辽宁省分行与辽渔集团签订《金融专项合作协议》为契机,对辽渔集团有限公司进行深入调研,形成立体化的融资方案,目前已投放贷款近10亿元,从中长期项目贷款到流动资金贷款,从集团核心企业到小微企业,对该集团全方位给予支持。

供应链金融创新支持小微企业

农发行大连市分行作为总行农业供应链试点行之一,围绕首农供应链(大连)有限公司和辽渔集团有限公司这两个核心企业,正持续以供应链金融创新模式支持核心企业的下游小微企业。

在该模式下,以核心企业为中心,对其下游小微企业提供预付类融资产品,即下游企业预付20%货款,农发行向下游企业发放贷款支付80%尾款,借款人提取货物时先还贷款、后提货物;在贷款授信有效期和授信额度内,贷款资金可以循环使用。

在这两个核心企业下游企业中,进口水产品是农副产品流通的重要组成部分。农发行大连市分行通过与核心企业充分对接,积极支持更多水产品贸易企业,从而满足企业日常采购水产品资金需求,帮助企业有效化解“融资难、融资贵”问题,也丰富了大连市民的“菜篮子”。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: