大连市自建房安全专项排查整治暨拆违控危治乱“百日攻坚行动”工作领导小组会议召开

发布日期: 2022- 05- 21 浏览次数: 字号:【

5月20日,大连市自建房安全专项排查整治暨拆违控危治乱“百日攻坚行动”工作领导小组会议召开,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实全国、全省自建房安全专项整治电视电话会议部署要求,对我市自建房安全专项排查整治暨拆违控危治乱“百日攻坚行动”再动员、再部署、再推进。省委副书记、市委书记、领导小组组长胡玉亭出席会议并讲话,市委副书记、市长、领导小组组长陈绍旺主持会议。领导小组副组长参加会议。

会议指出,要提高政治站位,充分认清开展“百日攻坚行动”的重要性紧迫性。深刻认识开展“百日攻坚行动”是维护社会公平正义,保障人民群众公共利益和生命财产安全的必然要求;是坚决走出城市管理“破窗效应”的误区,巩固提升文明城市创建成果,不断提高城市人居品质和美誉度的有效途径;是深挖彻查背后权力寻租等腐败问题,进一步密切党群干群关系和提升政府公信力的迫切需要。开展“百日攻坚行动”、大力拆违控危治乱,就是要真正把那些被非法侵占的公共资源夺回来,还城市发展空间、还社会公平正义、还群众共享利益;就是要建章立制、长效治理,全面增强广大市民的规则意识,坚决破除“拆除—失管—再建”的一阵风顽疾,全面提升城市风貌形象和功能品位;就是要坚决打击特权、遏制歪风,彻底铲除权力寻租的土壤,真正让权力在阳光下运行。

会议强调,要发扬斗争精神,敢于动真碰硬,决不隔靴搔痒、小打小闹,决不拈轻怕重、欺软怕硬,一鼓作气、一气呵成,坚决拆除存量、管住增量,形成上下同心大力拆违控危治乱的强大声势。要科学界定、摸清底数,坚持全市“一盘棋”,住建、城管、执法、规划等部门要与各地区协同发力,一把尺子量到底,对违法违章建筑按照标准规范逐一鉴定,排查清楚的抓紧整治,没排查到位的抓紧排查,有疑问的专班会商、依法界定,做到应拆尽拆、应治尽治。要依法依规、分类处置,根据违法违章建筑实际情况,采取限期拆除、补办手续、罚没利用等措施,对主观态度恶劣、违法情节严重甚至暴力抗法的“钉子户”,通过公检法司联合执法的方式依法打击,形成强力震慑。要有力有序、防范风险,把握好时度效,依法行政、规范管理,避免简单粗暴、“一刀切”,做深做细群众工作,有效化解各类风险隐患,实现法律效果、社会效果相统一,把拆违控危治乱这件得民心、顺民意的好事干好干实。要破立结合、边拆边治,各地区要因地制宜,按照“缺什么、补什么”的原则,科学规划利用拆后土地,加速推进复绿还路,增加停车场等公共服务功能,让人民群众看到变化、得到实惠。要标本兼治、治本为主,建立健全拆违控危治乱长效机制,加强日常执法,强化动态巡查和监测,充分发挥基层“哨点”作用,对违法建设第一时间发现、第一时间响应、第一时间处置。

会议强调,要把握时间节点,综合施策发力,尽快把全市自建房安全隐患排查清楚、整治到位。要紧盯重点区域、重点行业、重点场所,全面排查、不漏一户、建立台账,切实做到底数清、账目明。要依据隐患危险程度,一栋一策、一房一策开展整治,该拆除的拆除、该重建的重建、该加固的加固,抓紧消除安全隐患。要建立房屋安全常态长效治理机制,强化房屋全生命周期安全保障,以强有力监管保证管出安全、管好质量。

会议强调,要坚持党政齐抓共管,跟进监督考核,确保专项行动取得实效。领导小组要强化工作调度,各成员单位要各司其职、各负其责,各地区要严格落实属地责任,确保政策措施到位、责任落实到位、督导考核到位。各级党政主要领导要以上率下、躬身入局,亲自研究部署、亲自安排推动、亲自督促落实,用实实在在的成果交账。督导组要强化监督检查、业务指导,及时帮助协调解决工作中的痛点、堵点、难点问题。

会上,市住房和城乡建设局汇报我市自建房安全专项排查整治工作有关情况;市城市管理局汇报我市拆违治乱工作有关情况。

会议以电视电话会议形式召开。领导小组及督导组有关成员单位主要负责同志,市自建房安全专项排查整治工作专班、市拆违治乱工作专班有关负责同志在主会场参加会议。各区市县、开放先导区设分会场。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: