2022市科技活动周启动 线上线下为市民打造60余场科普盛宴

发布日期: 2022- 05- 22 浏览次数: 字号:【

昨日,由市科技局、市委宣传部、市科协共同主办的2022年大连市科技活动周正式启动,主题是:“走进科技 你我同行”。

5月21日~28日活动周期间,我市的12个区市县(先导区),各高校院所、科普基地采取“线上为主、线下为辅,线上线下相结合”的方式,精心筹划了高端科技资源网上开放、科普系列讲座、科普视频展播、科普基地云游、科普讲解大赛、科技惠农下乡等60余场科普活动,努力为全体市民打造一场科普盛宴(活动具体安排可关注“大连科技创新”微信公众号)。

为加快推进科技规划政策扎实落地,广泛宣传科技创新成果,开展科学普及惠民活动,今年的科技活动周重点开展四大类活动。

一是突出宣传《中华人民共和国科技进步法》《中华人民共和国科学技术普及法》,聚焦国家重大战略,广泛宣传科技创新取得的系列重大成果。中科院大连化物所展馆参观(线上直播),了解科研前辈们的感人事迹,面向“双碳”目标,盘点大连化物所的洁净能源“黑科技”;大连理工大学基础物理科普基地举办“天宫中的物理实验”活动,以我国空间站中航天员做的物理实验为切入点,对太空中的物理实验现象进行解读;大连东软信息学院利用数字艺术领域的影像、动画、AR技术,开展《科技进步法》《科学普及法》相关内容的宣传,同时展现基于元宇宙理念的数字科技产品。

二是组织高端科技资源网上开放、举办各种特色科普活动,激发公众特别是青少年的科学兴趣。中科院大连化物所第23届“公众科学日”组织百变实验秀、科学公开课及科普视频展播;大连海事大学、辽宁师范大学、大连工业大学、大连海洋大学等11家高校院所20多个实验室“云开放”,充分利用线上优势,突破时空界限,让市民感受科学前沿魅力。

三是科普基地与您“相约”,全市40多家科普基地都推出“拿手好戏”。大连自然博物馆举办大连市第六届科普达人秀大赛和环球自然日——辽宁省青少年自然科学素养挑战赛活动;大连圣亚海洋世界举办第二届斑海豹节,海洋大巡游嘉年华;大连旅顺潜艇博物馆带你开启一场巡航模拟体验,载着你从旅顺军港起航去祖国的钓鱼岛巡航;大连海洋生态环境科普基地科普下乡走进水源地保护区仙人洞,开展环保科普讲座。

四是面向基层群众开展各类科普活动和科技服务。各区市县举办主题科普线上讲座、科普视频展播、科技成果转化服务线上宣传等活动;组织科技特派团下乡、助农强农富农;各区科技活动中心与中小学举办科技实践活动、“科学家精神走进课堂”、科普系列讲座等活动,推动科技走进生活、惠及群众。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: