我市打响国企改革三年行动“收官战”

发布日期: 2022- 05- 22 浏览次数: 字号:【

在国企改革三年行动的收官之年,我市于5月10日吹响了“冲锋号”:上半年完成三年行动主体任务,党的二十大胜利召开之前基本完成任务,年底前实现全面高质量收官。

“重塑大连国企的新辉煌。”大连这张改革考卷标准不低。

“真刀真枪地改,较真碰硬地改,直面问题地改,破旧立新地改。”省委副书记、市委书记胡玉亭指出解题关键,“务必攻克一批影响国资国企发展的深层次体制机制问题,解决一批过去一直想解决而没有解决好的历史遗留问题。”

在这一天召开的大连市深化国资国企改革工作会议上,一份《市属国有企业战略性布局优化总体实施方案》,铺展开了大连的答卷。

转向“管资本”

改革叼住硬骨头啃

发展出题目,改革做文章。叼住硬骨头啃,是我市向影响国企发展的深层次体制机制问题“开刀”的关键一招,就是由“管企业”向“管资本”过渡,组建了国有资本运营公司,搭建起市场化推动国企改革的专业平台。

如何坚持政企分开、政资分开,提升国资监管效能?市国资委主任曹德军谈道:“加快推进国资监管职能转变,要把监管重点放在管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全上来。这次我们修订完善监管权力和责任清单,厘清与监管企业的职责边界,将应由企业自主经营决策的事项归位于企业。该管的科学管理,绝不缺位;不该管的依法放权,绝不越位。”

竖切一刀,在探索开展国有资本授权经营体制改革的过程中,大连市国有资本管理运营有限公司应运而生。董事长张威着手的第一件事就是“把投资给管起来”:“公司的主要特点是资本化运作,搭建市场化、专业化平台,通过对接资本市场、组建基金,培育、扶持企业上市。”

针对大连国有经济总量相比其他副省级城市和计划单列市增长缓慢的痛点,此次改革突出顶层设计,以“管资本”为基本思路,组建了国有资本运营公司,并集中国有资源、围绕发展战略规划新成立了大连农业渔业产业集团、文旅产业集团、体育产业集团、城市建设投资集团、重工装备集团、公共交通建设投资集团、洁净能源集团、康养产业集团、英歌石科技产业发展公司和国有金融资本投资运营公司等筹备工作组,拉开了改革重组大戏的序幕。

目前,大连国企已有4家上市公司,分属重工装备集团、能源集团、渔业农业集团和瓦轴集团,未来长远目标是让已有和新成立的所有国企集团都有上市平台。“国有企业是国家所有,代表全民利益,应该比照公众公司加强监管。”张威说,这是完善中国特色现代企业制度的基石。

张威说,从管企业向管资本转变,旨在提高国有资本配置效率和运营效率,重在调结构,推动国有资本向关系国计民生的重要行业和关键领域集中,化解出清过剩产能;重在促流转,推动国有资产资本化证券化,促进资本合理流动;重在防风险,推动国有资本规范化专业化管理与市场经济有机融合;重在保增值,以科学化的考核引导企业树立绩效导向、提升资本回报。

考核“一把手” 突出以实绩论英雄

深化改革是手段,提质增效是目的。此次大连国企改革的重拳落在绩效考核上,国有资本运营公司配合国资监管部门出台了市属国有企业负责人经营业绩考核具体措施,其中目标值设定、考核结果运用的两大变化,推动了改革挺进深水区。

“制定经营业绩考核办法,目的是要形成以实绩论英雄的考核体系,有效激发企业内生动力和发展活力。”曹德军说。此次改革,考核指标由核心指标、改善指标、效率指标构成,以国务院国资委发布的《企业绩效评价标准值》中的指标为主选取,一企一策确定。

“原来考核指标以自身纵向比较为主,要求每年稳步增长。但我们通过测算发现,体现盈利能力的指标有七成低于全国平均水平。”曹德军说,此次改革,目标值设定由“自己跟自己比”转为“对标全国同行业平均水平”,指标达不到全国平均水平的,要求1~2年内赶超全国平均水平。

经过此次改革,年度经营业绩考核结果分为A、B、C、D四档,考核结果与薪酬水平直接紧密挂钩,D档没有绩效年薪。同时,连续两年D档,企业负责人将被免职或调岗。

考核目标值与全国行业平均水平对标、考核结果与薪酬水平和职务调整挂钩,这两大变化给了国企老总们不小的压力。

重工·起重集团有限公司,是我国重型装备领域的骨干企业,在此次战略性重组中,与大连橡胶塑料机械有限公司、大连金州重型机器集团有限公司实施重组整合,成立了大连重工装备集团,锚定营收倍增目标,全力打造高质量、高效益具有全球竞争力的重工装备集团。

“这个营收倍增目标对我们来说压力确实不小。”党委书记、董事长孟伟说,他肩上的担子更重了。面对瞬息万变的市场,如何以存量带动增量把企业做强做优做大,成了当务之急。

5月中旬,200亿元营收倍增行动方案和“快盈项目”行动计划,在重工装备集团挂起了“作战图”“施工表”。

“我们正在梳理创效类‘快盈项目’清单计划,做强做优做大优势突出、市场空间大的散料装卸机械、焦炉机械、风电核心零部件、橡胶塑料机械、化工装备等主导产品,在智能制造等领域推动产品结构向中高端调整,用经营成果检验重组整合的倍增成效。”孟伟介绍说:“同时我们也在梳理管理提升类‘快盈项目’清单,探索实施以超额利润分红、技术成果市场化分红为重点方向的激励机制,并将集团所有企业纳入经营业绩考核范畴,固化管理机制与流程,建立协同发展的长效机制。”

5月以来,重工装备集团下属重工技术装备板块成功签订了国内最大81兆伏安电石炉工程总承包项目和多台大型散料装卸设备供货订单;金州重机正在全力组织华鲁恒升、辽宁宝来等重点客户的尿素成套设备和炼化相关设备;大橡塑与华南理工大学合作申报的“高分子先进制造省部共建协同创新中心”获得教育部批准,配备重工技术装备板块电控系统的密炼机等产品目前产销两旺。

“大连国资基础还在,资产规模曾在全国计划单列市中名列前茅。”曹德军说,“这轮改革为我们奋起直追创造了条件,重组整合旨在把新的体制机制建立起来,重在‘搞活’,通过完善中国特色现代企业制度,为企业经营团队‘想干、敢干、能干’赋能。”

牵住“牛鼻子” 国企劲旅厚积薄发

改出新活力、改出竞争力,国企改革三年行动的收官决战,大连锚定新目标:到2024年,培育1至2家资产规模超千亿的企业集团,形成2至3家营业收入超百亿企业集团,新增2至3家国有控股上市公司,理直气壮地做强做优做大国有企业,加快打造一批在国内外有影响力的国企劲旅。

推进国有经济布局优化和结构调整,是新一轮深化国资国企改革的重头戏。大连针对国资国企资产规模小、布局较分散、盈利能力弱、缺乏竞争力等问题,现已缩减法人户数106户、处置“僵尸企业”209户,持续推进国企瘦身健体。此次完成“调整存量结构、优化增量投向”的重组后,市属国企将由35户精简到21户。

如何让沉睡的资产焕发生机?“我们的着力点是三大抓手:一要推进混合所有制改革;二要用好上市平台,培育新的上市主体;三要多建产业基金。”张威答道,大连国企发展要补“资本”课,各大国资产业集团均需强化资本运作意识,构筑完善的资本运营体系。

正在筹建的大连农业渔业产业集团刚有一个上市平台,筹备组组长关健对集团引进发展资源、进化产业生态有了“抓手”。

“这是集团未来实现高速发展,在做大的过程中做强做优的重要平台。”关健说:“大连渔业有资源禀赋,在深度融合生物基因、数字技术、互联网+的带动下,可稳居全国产业单打冠军。大连特色农业在全国市场优势突出,下一步我们将发挥国资作为,强化数字赋能,建设集采集配平台,打通产销两端,做到做好民营企业想做而做不了的事。”

改革为惠民生,国企要有担当。大连本轮国企改革聚焦维护国家“五大安全”政治责任,围绕服务城市建设发展,强调全面履行社会责任,注重解决人民群众急难愁盼问题。正在筹建的康养产业集团就肩负着这样的使命任务,是本轮大连国企改革中唯一一个“公益+”企业。

“大连是全国老龄化程度最高的城市之一,全市机构养老仅能提供4万张床位,供求矛盾非常突出。政府主办的公办养老机构主要面向特困群体,而面向普通百姓的普惠型国有养老机构几近于空白。”筹备组组长王敬说,筹建康养产业集团就是要填补这个空白。

“这个集团首先要坚持公益属性,充分体现政府对普惠型、高质量养老服务的保障能力。但形成全生命周期养老服务链,推动银发经济发展,仍需借助资本的力量。”王敬对促进普惠型康养事业有了资本思考。

行百里者半九十,国资国企综合改革三年行动“收官战”到了决战决胜、冲锋攻坚的关键时期。越是这个时候,越要突出问题导向、目标导向、效果导向,锲而不舍、迎难而上。大连抓重点、补短板、强弱项,勠力同心、奋楫笃行,锻造竞争力强的国企劲旅,国资国企正蓄势以待、厚积薄发,确保各项改革任务如期完成取得实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: