大连自贸片区推出“信用监管+社会监督”协同监管新模式

发布日期: 2022- 05- 23 浏览次数: 字号:【

大连自贸片区积极推进大数据和“互联网+”监管,近日推出“信用监管+社会监督”协同监管新模式,打造“监管部门定标准、经营企业作承诺、社会力量共监督、诚实守信享激励”的社会共治、协同监管新格局。

“监管部门定标准”即市场监管部门选取群众关注度较高、易发生消费纠纷的企业为示范创建试点,同时制定监管、公示、社会监督及信用评价标准;

“经营企业作承诺”即市场主体根据行业要求和企业特色拟定承诺书,并在经营场所显著位置向社会公示。监管部门为其发放专属信用承诺二维码,进行线上线下双公示;

“社会力量共监督”即调动社会大众、内部员工、消费者、新闻媒体等社会各方力量,对市场主体信用承诺履行情况进行监督、评价和投诉举报。经核查发现企业承诺不实的,监管部门将取消其示范创建资格,并对违法违规行为进行行政处罚;

“诚实守信享激励”即监管部门每季度对参与示范创建的市场主体进行监管信用评价,对守承诺、评价高的市场主体实施守信正向激励,提升信用等级,协助守信企业远程开具无违规证明、示范企业证明等材料,为其在招投标、行政许可、竞争荣誉称号等领域进行增信支撑。

从实践效果看,“信用监管+社会监督”协同监管新模式实现了从“刚性监管”向“柔性监管”转变、从“单一监管”向“社会共治”转变、从“被动迎检”向“主动自律”转变,市场主体加强自律,有效激发了市场主体的活力;公众参与实现了精准监管和科学决策,显著提升了监管效能;市场主体信用积累意识有效提高,更加积极践行行业自律。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: