5月19日、20日政务公开活动开展情况

5月19日、20日,市商务局、市卫健委、市税务局、市市场监管局做客大连市12345政务服务便民热线平台,四家单位局分管领导亲自组织相关业务处室工作人员共计29人参与活动,工作人员现场接听电话121个,解答问题104个,转办17个。

某群众通过大连市12345热线平台咨询甘井子区泉水附近医院规划建设问题,市卫健委工作人员答复,根据目前医疗资源布局现状及城市总体规划,按照人均0.9-1.0平方米预留医疗用地情况,我市将在医疗资源相对不足或缺乏地区新建(或迁建)相应级别的医院,满足周边居民的就医需求。目前加快体育新城附近新华医院新院区建设,在梭鱼湾区域也有相关医疗机构的建设规划,另外甘井子区北部地区规划有1所二级综合医院。市民表示非常满意。

某学生家长反馈大连市中小学刚复课,想要咨询市场局针对中小学食堂的安全问题,如何能得到保障吃饱、吃好、吃得安全,希望予以答复。校园食品问题无小事,市场局工作人员第一时间联系诉求人,告知诉求人在复学前行政部门已经做好部署,市局领导带队亲自到配餐公司进行检查,确保校园食品安全万无一失;下一步,市市场局将会与市教育局在全市开展复学食品安全督查,将食品安全问题抓实、抓到位,为学校食品安全保驾护航。学生家长对市市场局的工作给予了高度的评价及肯定,并表示非常满意。

某灵活就业人员通过大连市12345热线平台咨询现在每个月什么时候银行会批扣当月的社保费?市税务局工作人员答复:采取银行批扣方式的缴费人应于每月15日前将当期保费足额存入银行卡中,每月16日、17日及月末倒数第二个工作日的17时税务部门将进行银行批扣业务。并提醒缴费人在银行批扣期间,大连市自然人社保缴费—微信小程序暂停办理灵活就业人员当月的养老和医疗保险的缴费业务,缴费人可以等银行批扣过后再通过小程序缴纳当月的社保费,市民表示非常满意。

某大学老师来电咨询,她在2021年取得工资及劳务报酬的月份均已经预缴过个税,其总计的综合所得收入额也没有变化,为何在个人所得税手机APP办理2021年综合所得个税汇算清缴后还需要补税?市税务局工作人员帮其分析原因:由于其当年除了取得正常的工资薪金外,还额外取得过两笔劳务报酬收入,当时是按工资薪金和劳务报酬分别计算并预缴的个人所得税,而年度个税汇算清缴时需要按工资薪金和劳务报酬的合计数按综合所得汇算的公式重新计算个税,与预扣预缴环节计算个税的公式有区别。另外,年度计算的应纳税额要高于预扣预缴时计算的应纳税额,在扣除2021年已预缴的个人所得税款后系统才提示需要补税。通过工作人员耐心、细致的解释,该大学老师最终明白了自己需要补税的原因,并表示会在2022年6月30日综合所得个税汇算截止日期前尽快办理补交个税税款的操作。