全市社区矫正机构开展社区矫正执法规范化建设

发布日期: 2022- 05- 24 浏览次数: 字号:【

为切实解决当前我市社区矫正机构工作中存在的突出问题,积极赋能基层社会治理,日前,市司法局在全市社区矫正机构组织开展社区矫正执法规范化建设,强力推进我市社区矫正工作规范有序开展。

赋能基层社会治理,全市社区矫正机构怎么干?规范化建设工作从五个方面多维度切入。完善体制机制方面,充分发挥社区矫正委员会职能作用,明确成员单位工作职责,协调解决工作中的问题,统筹推进社矫工作健康有序发展。加强社区矫正队伍建设上,进一步提升社区矫正机构及司法所专门国家工作人员配比水平,广泛动员社会力量参与社区矫正工作,通过购买服务等形式,组织具有专业知识或者实践经验的社会工作者开展社区矫正相关工作。有针对性地开展业务培训,提高社区矫正工作人员专业化水平。规范社区矫正刑事执行工作方面,严格落实决定接收、监督管理、教育帮扶、考核奖惩和解除终止各环节要求,重点做好调查评估、信息化核查、外出管理、限制出境通报备案和暂予监外执行监管等工作,严防社区矫正对象脱管漏管。加强社区矫正档案管理,建立档案工作制度,保证档案完整和安全。还要加强工作衔接配合,完善与公安、检察、法院和监狱管理机关工作衔接机制,推进治安管理处罚、突发事件处置、协助查找、限制出境以及提请逮捕、撤销缓刑、撤销假释、暂予监外执行收监执行等社区矫正相关工作落实落地。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: