尹卫军参加调研大连重工装备集团

发布日期: 2022- 05- 26 浏览次数: 字号:【

5月25日,省委副书记、市委书记胡玉亭深入大连重工装备集团调研,并主持召开座谈会,研究推进精细化工、海洋工程、海洋牧场、洁净能源等现代装备科研成果就地转化和产业化。他强调,要集聚创新要素,激发内生动能,强化产学研结合,优化治理结构,全力做大做强高端装备制造业、持续提升核心竞争力,共同将重工装备集团打造成为大连国企的旗舰。市委常委、副市长尹卫军参加调研。

胡玉亭首先来到企业技术中心工程技术设计院,了解81兆伏安电石炉产品设计研发、市场销售等情况;走进仿真技术研究所,听取重点出口项目仿真计算情况汇报;深入智能化实验室,了解智能化焦炉、起重机远程调试与智能运维情况,并观看远程智慧运维平台演示。胡玉亭十分关注企业人才队伍建设,每到一处,都与一线科研人员、工程师深入交流,详细询问人才培养、薪资待遇等情况,强调要加强研发、设计、营销等专业化人才选育管用,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,激发持久创新动力。

座谈会上,胡玉亭与大连重工装备集团、中科院大连化物所、大连理工大学、大连海洋大学及市直有关部门,围绕深化产学研合作进行深入交流研讨。他指出,高端装备制造业是我市传统优势产业,大连重工装备集团要以重组整合为契机,突出创新引领,强化数字赋能,推动传统优势产品向高端化、绿色化、智能化转型升级,积极对接在连高校、科研院所,深化产学研结合,大力研发新产品、开拓新市场,尽快实现200亿元营收目标,在全市国有企业战略性重组、专业化整合中走在前列、打造样板。要创新内部管理机制,加强领导班子建设,全面推进经理层成员任期制和契约化管理,强化企业负责人经营业绩考核,优化要素配置、治理结构,有效激发内生动力、发展活力。要充分发挥在连高校院所科研优势,加快创新要素集聚,积极构建重工装备集团牵头、高校院所支撑、各创新主体协同的创新联盟,完善产业链上下游、大中小企业协同创新合作机制,加快科研成果就地转化和产业化。要专注主业做精做强,立足大连资源禀赋,在海洋牧场、海工装备、精细化工装备、洁净能源装备等领域前瞻布局,全力攻克一批“卡脖子”关键核心技术,推动更多首台套设备先试先用、抢占市场,为保障国家产业安全作出贡献。有关部门要坚持扶优扶强,强化政策供给,优化营商环境,为企业加快转型升级提供坚强有力服务保障。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: